カウンターで出来上がりを待つ幸福感(天神橋三丁目)
大阪メトロ扇町駅から天神橋筋商店街を南下して3分ほど。
商店街から東に入る細い路地の奥に「創作Bistroソワレ~イタリアンとフレンチと~」。
今年の2月にオープンしたまだ新しいこのお店は、オーナーシェフが料理の腕を振るいます。ランチタイムは忙しいのに、フライパンを振りながら、カウンターの客とちょこちょこっと会話も。また笑顔が素敵なサービスの方もさりげなく話しかけてくれて、リラックスしながらお料理が出てくるのを待つことができます。
ランチタイムは日替わり“シェフの気まぐれパスタ”も含めて5種類のパスタランチセットとローストビーフ丼が展開されます。
オーダーしたのは“シェフの気まぐれパスタ”の「ブロッコリーとベーコン、カレーパン粉のスパゲティ シチリア風」(1,500円)。サラダと自家製フォカッチャとドリンクが付きます。
サラダのドレッシングも自家製で、ニンジン、セロリ、玉ねぎで作っているそうです。程よい酸味と控えめな塩味でサラダをやさしく引き立てます。そしてお野菜もシャキシャキでおいしい!このドレッシングがあれば無限に食べられますね。
パスタにかけられたカレー風味のパン粉はサクサクで、スパイシーさと触感がパスタにアクセントを加えています。うれしいことに最初から別盛りで「追いパン粉」も添えられ、途中で追加投入すると最後までサクサク感を楽しむことができました。
2階はテーブル席となっています。グループでおしゃべりに華を咲かせながらゆっくりとランチタイムを過ごせますね。でもシェフやサービスの方との会話が楽しいので、私はカウンター派かな。