アジアに旅するランチタイム「だるま焼売」(天満・天神橋4丁目)
JR天満駅の改札を出て、環状線の高架下を天神橋筋へ向かってすぐのところにある、シウマイとチャーシューが自慢のお店「だるま焼売」。
このお店のおすすめは「炭火ヤキブタと焼売定食」(990円)。
チャーシューは炭窯に豚の塊肉を吊るして、炭火でじっくりと焼き上げ余分な油を落とします。
窯の中に落ちた油はどうなるかというと…。
なんと焼売のタネに混ぜ込んでいるそうです。そうすることで肉餡にコクが出たり、ほんのりと炭の香りがうつることで旨みが増すんだそうです。
しかし、焼売の秘密はそれだけじゃないんです。
蒸篭ごと高温蒸気で一気に蒸しあげるため、あっつあつの肉汁が中にたっぷり。
ニクニクシイやら、ジュワジュワ~ってするやら、幸福感はんぱなし!
時々通る電車の音を聞きながら「アッつ!」と言いもって蒸したての焼売を頬張る昼下がり。
まるでアジアの下町へワープした気分に浸れます。
定食はあれこれ迷うほど種類が多いし、単品で飲茶を楽しんでもいいし(昼飲みもできるし)。
「旅する時間がないのよね~」という方は天満の高架下でアジアン気分を味わってリフレッシュしてくださいね。
だるま焼売
11:30-14:30(LO)/17:00-22:30(LO) ※1/1-3休み
大阪市北区天神橋4丁目9-9
06-6354-4136