本場アラビアン・スタイルのケバブ「シャワルマル」(扇町・天神橋三丁目)
大阪メトロ扇町駅から天神橋筋商店街を南へ5分ほど。
8月5日にオープンしたばっかりの新しいお店を発見しました。
商店街の通りからは“シャワルマ”を長い包丁でリズミカルに切り落とすスタッフの姿が見られます。
“シャワルマ”とは回転させながら直火で焼いたお肉のこと。
オーナーもキッチンスタッフも全員シリア人とのことで、本場アラビアン・スタイルのケバブが味わえる貴重なお店です。
シャワルマはチキンとビーフがあり、ピタパンにはさむか、シャワルマブレッド(トルティーヤみたいなもの)でラップするか、二通りの食べ方があるようです。
迷ったあげくに「チキン シャワルマ ピタブレッド」(770円)を選択。
それにフライドポテトとドリンクのセット(330円)をつけてオーダー。
ピタパンの中にはたっぷりのチキン・シャワルマとレタスやレッドオニオンなどたっぷりの野菜とピクルスが入っています。
チキンはとってもジューシーで、そのまま食べるとサラダ感覚。
横に添えてあるスパイシーソースをかけてみると、口の中いっぱいにアラビアの風が吹き抜けます。
「お、おいしい…」。
中身がたっぷり詰まっているので、これだけで結構おなかは満たされます。
また“フムス”というひよこ豆のメニューや、同じくつぶしたひよこ豆とスパイスをコロッケのように揚げた“ファラーフェル”というベジタリアンの方が楽しめるお料理もそろっています。
テイクアウトもできるので、扇町公園で家族や友人とわいわい食べるのも楽しそう。