見てみよか

兵動大樹、4回目のロケ出動!関西のおっちゃん流「町中華の楽しみ方」を伝授しちゃいます!

2023.11.08

兵動大樹、4回目のロケ出動!関西のおっちゃん流「町中華の楽しみ方」を伝授しちゃいます!
テレビウォッチャーライター・櫻宮ヨウがお届けする『ちゃちゃ入れマンデー』レビュー!
魅力たっぷりな関西の町中華を徹底調査!題して「関西で見つけた!愛しの町中華SP」。絶対食べなアカン名物メニューや、町中華ならではのオリジナル丼などを一挙大公開!コレ見たらすぐにでも町中華に駆け込みたくなること間違いなし!
最初のVTRが流れた直後、「ちゃちゃ入れ史上一番食い入るようにVTR見た」と語るメインMC・ひがしのり(東野幸治)。VTRに登場したのは、今回で4回目の町中華ロケに参戦となる、矢野・兵動の兵動さん。安心・安定のリポートそっちのけで、なぜか増毛の話でひと盛り上がり(笑)。
まずは、関西が誇る町中華の2つの「名店」からご紹介。1軒目は京都・太秦の撮影所近くに店を構える「菜館wong」。香港出身のシェフの作る本格広東料理が食べられるぜいたくなお店。紹介されるメニュー映像に、オズワルド・伊藤くんも思わず「うまそっ!」と声を出す。
2軒目の名店は大阪・吹田市にある「いこい飯店」。満を持して兵動さん自ら町中華リポート。これぞ関西のおっちゃん流「町中華の楽しみ方」を伝授。まあこれがおいしそうに食べるわ飲むわ。注文した若鶏からあげは、1回に100kgも仕込むほどの人気メニュー。秘伝の調味料で味付けして2日間漬け込んだからあげは、パリッとした食感と鶏のジューシーさが抜群。がぶりとかぶりついたときの皮目の音に、スタジオ一同「ええ音!」と歓喜の声。そりゃビールも進みますね、兵動さん!
続いては、人気町中華店の「名物メニュー」!大阪・摂津市「四川屋 一創」では、横浜・中華街で修業したオーナーシェフが腕を振るう、50種類を超える四川料理が堪能できる!注目は、ナイフとフォークで食べる黒酢酢豚。食欲をそそるビジュアルにオズワルド・伊藤くんが「これは食いたいな~」とまたもや前のめりに。他にも、兵庫・伊丹市「開華亭」のアツアツ土鍋の麻婆豆腐、京都・中京区「星街」の手作り点心、神戸市・東灘区「恵愛」のネギラーメンなどが登場。大阪と神戸の住吉の違いが分からず、ツッコミまくられるオズワルドにも注目です(笑)。
店主のアイデアが光る「オリジナル丼」にも注目。神戸市・灘区「東亜食堂」の牛バラ丼、大阪・枚方市「赤龍園」の赤龍丼。そして兵動さんリポートの、大阪・天王寺「蓬莱飯店」。フレンチのベースとなるスープ「フォン」を使った中華に、メッセンジャー黒田氏も思わず「ほぉ」と感嘆の声。オリジナル丼となる鳥からし丼は、兵動さんがたまらずガチ食いするほどのおいしさ。見終える頃にはすっかり町中華の口になっていること間違いなしの町中華SP。お見逃しなく〜!
見逃し配信はこちら(TVer)

11/07(火)『ちゃちゃ入れマンデー』放送分より
文・櫻宮ヨウ
大阪在住、なにわのおかんライター&TVウォッチャー。大手子育て情報メディアなどで執筆を行う。ドラマ・マンガ・演劇・お笑いとエンタメなんでもござれの楽しいもの好き。