見てみよか

NEWS・小山慶一郎が吠えたなにわのソウルフードを直撃!黒田熱望のあの料理に一同……

2023.07.12

NEWS・小山慶一郎が吠えたなにわのソウルフードを直撃!黒田熱望のあの料理に一同……
テレビウォッチャーライター・櫻宮ヨウがお届けする『ちゃちゃ入れマンデー』レビュー!
今回はなにわのソウルフードとも名高い「紅しょうがの魅力を再発見SP」。えっ、紅しょうがだけで1時間やっちゃうの!?

まずは紅しょうがについてのお勉強。次々に飛び出す豆知識にスタジオの出演者たちもどよめきの声をあげるばかり。

私が注目したのは、関西人が紅しょうがの使い方を世に広めたのではないかという仮説。これは気になる!そこで街行く人たちに「紅しょうがをどんなふうに食べますか〜?」と直撃し、食べ方ベスト5を決めてしまおうということに。
紅しょうがをこよなく愛す関西メンから飛び出す「この紅しょうがが一番うまいねん!」ベスト5。思わず「それな〜!」「わかる〜」と盛り上がらずにはいられません。

スタジオを騒然とさせたのは、1位に輝いた牛丼に紅しょうがをどれぐらい乗せるか徹底調査VTR。一面真っ赤になる牛丼に、ゲストである関東勢の慶ちゃん(NEWS・小山慶一郎)や嶋佐さん(ニューヨーク・嶋佐和也)のみならず、関西勢MC&ゲストの面々も驚愕の声をあげるほど。そのすごさはワイプに映し出される出演者の表情からも読み取れます。
ベスト3には大阪の庶民の味として広く親しまれてきたあの天ぷらが。関西以外では馴染みが薄いということで、ゲストの慶ちゃん&ニューヨークで実食タイム!「こんなおっきさ!?」とまじまじと見つめながら驚く慶ちゃん。物怖じせずにがぶりとかぶりついたものだから「しょっぺえ!」と、思わず大声で言ってしまうほど素が出てしまう一面も(笑)。
最後はお待ちかね(?)の「黒ちゃんクッキング」!料理の得意な黒田さんが贈る、紅しょうがを使った2つのレシピ。料理が苦手な人でも簡単においしく作れそうなレシピに、慶ちゃんもニューヨークもジタバタしてしまうほど「おいしい!」を連呼。

……と、本来ならここで終わるはずが、せっかくのクッキングセットがあるので、黒田さんが熱望し続けたあのメニューを作ることに。これまで何度も訴えかけ続けた悲願のレシピに出演者たちが見せた反応は……?とりあえず今度作ってみようかな~と(笑)。
関西屈指の紅しょうがメニューを出すお店紹介も盛りだくさんで、紅しょうがの情報満載な今回の「紅しょうがSP」。見ているだけで紅しょうがが恋しくなってしまいました。空腹時の閲覧は注意?かも。

見逃し配信はこちら

7/11(火)『ちゃちゃ入れマンデー』放送分より
文・櫻宮ヨウ