個性的な複数の原酒から自由にブレンドして、オリジナルレシピを考案。世界にひとつだけのMyウイスキーを作るワークショップが、酒類販売会社「リカーマウンテン」本社(京都市下京区)のラウンジにて2026年2月7日(土)に開催されます。
この「オリジナルボトル製作体験」の講師は、日本最小規模のウイスキー蒸溜所「長濱蒸溜(じょうりゅう)所」(滋賀県長浜市)のチーフブレンダー(ブレンド技術者)・屋久佑輔さんとヘッドディスティラー(蒸留酒製造者)・井原優哉さん。専門的なプロセスを丁寧にレクチャーしてくれ、ブレンディングの楽しさと奥深さを教えてくれます。
また、「製作体験」終了後には「長濱浪漫ビール HOP三条木屋町」(京都市中京区)に会場を移し、『シングルモルト長濱THE SEVENTH BATCHを語るセミナー&食事会』も開催(19時〜)。同ウイスキーの解説や構成原酒のテイスティングとともに、この日のために用意された特製ディナーが楽しめるイベントも実施されるといいます(7,700円・以下全て税込)。
「製作体験」の料金は11,000円で、定員は32人(先着順、20歳未満不可)。開催時間は16時〜18時で、会場は「リカーマウンテン」京都本社のLMラウンジでふ。申し込みはリカマンオンラインショップにて。日本産ウイスキーが世界中を席巻する今、どこにもないスペシャルな1本を作ってみませんか?
文/夏目馨