◆“人間国宝さん”と山之内すずの特別コラボ。
朝の情報番組『よ~いドン!』(カンテレ毎週(月)~(金)あさ9時50分~・カンテレ/関西ローカル )にレギュラー出演するタレント・山之内すずが、同番組の名物コーナー「となりの人間国宝さん」で出会った大阪グルメとコラボ。2025年11月21日(金)から始まるイベント『カンテレ祭り!2025 よ~いドン!&とれたてっ!フェス』にて、そのスペシャルメニューが限定販売されます。
この企画は、「となりの人間国宝さん」と出演者がタッグを組んで、『カンテレ祭り』のためだけの限定グルメを考案するというもの。2023年よりレポーターをつとめる山之内がコラボ相手に選んだのは、2024年8月に訪問した大阪メトロ・九条駅前にある「銅蛸(あかだこ)」さん。ロケ終了後だけでなく、後日わざわざ足を運ぶほどお気に入りのたこ焼き屋さんだという。
「お出汁(だし)が効いたたこ焼きが大好きなんです。銅蛸さんは、ソースやしょう油をかけんでも、そのまま食べてもおいしい。ロケが終わってから、みんなでまた買いに行って晩ごはんにしましたし、また後日、九条まで買いに行きました。それぐらい大好きになったお店です。またこうやって、『よ~いドン!&とれたてっ!フェス』でいただけることが、すごくうれしいですね」(山之内)
◆お出汁でいただくたこ焼き、薬味にガリ!
今回、銅蛸の店主・今井さんと山之内が考案したスペシャルメニューは、通常はお店にない出汁でいただく明石焼きスタイルの「つけたこ」。山之内いわく、「私がなんせ出汁好きなので。銅蛸さんは生地そのものにお出汁のうまみがあって、タコもすごく大きい。明石焼き風にしたらものすごくおいしいんじゃないかと思って提案させていただきました」とのこと。
お出汁には、三つ葉とネギ、そしてガリ(生姜)が薬味として付いた「つけたこ」を試食した山之内は、「銅蛸さんのたこ焼きのおいしさに改めて感動しつつ、やっぱりお出汁と合いますね。より、やさしい感じになるというか。お出汁とたこ焼きのバランスがすごく良くて、ガリがいいアクセントになっています。これはお酒のアテにもなると思います」と大絶賛。
◆山之内すずも参戦、4日間の『カンテレ祭り!』
この山之内&銅蛸さんによるコラボメニュー「つけたこ」は、2025年11月21日(金)~24日(月・振休)の4日間(9時30分〜17時)、「扇町公園」と「カンテレ扇町スクエア」(大阪市北区)で行われるイベント『カンテレ祭り!2025 よ~いドン!&とれたてっ!フェス』にて限定販売されます。6個入りで600円(税込)。入場料は1,500円(当日+300円)ほか。
「お出汁を付けてくれるだけで充分と思っていたのに、想像を超えるおいしいメニューを作っていただきました。おいしいごはんとお酒と音楽、『よ~いドン!』の魅力がたっぷり詰まった4日間になると思いますので、ぜひ会場に足を運んでいただけたら。もちろん、山之内もお邪魔させていただきます。みなさんに会えるのをすごく楽しみにしています」(山之内)
取材・文:服部崇(di;hype)
関西在住のウェブディレクター&編集者。自宅でのタコパでは、ウインナーを入れるタイプ。
カンテレIDにログインまたは新規登録して
コメントに参加しよう