食べてみよか

【天満・ランチ】うま味を切り拓け!「出汁とスパイス食堂 季喜」

2023.12.15

【天満・ランチ】うま味を切り拓け!「出汁とスパイス食堂 季喜」

五感を刺激する出汁スパイスカレー(天四)

JR天満駅から天神橋筋商店街を南に歩いて3分くらい。大阪メトロ扇町駅4番出口からは商店街を北に1分くらい。
天神橋四丁目商店街の中に季喜(きき)があります。以前に「天満・せんべろ」で紹介した上谷商店のお隣さんです。
「“出汁とスパイス”ってなんなん?」って興味津々にのぞくと、ランチは「KIKIのキーマカレー」(1,000円)や「オマール海老出汁クリームカレー」(1,200円)に「情熱ソースかつ丼」(900円)などいろいろ提供されています。
カレーの口だったので「あいがけカレー」(1,300円)をオーダーしちゃいました。
「オマール海老出汁クリームカレー」はオマール海老の殻からとった出汁がベースの優しい味のカレーです。口に運んだ瞬間に「えび~!」な風味が濃厚で、リッチな味わいです。キーマカレーも辛いんじゃなくってスパイスが効いてます。
一緒に出てくるスープは鯛で出汁をとったもの。こちらも風味よく、スパイスと喧嘩しないし負けないし。絶妙なコンビネーションです。
なんで出汁とスパイスを合わせたのか聞いてみたところ、店主は「出汁の魅力を伝えたい」という気持ちが強く、あくまで出汁スタートだったんだそうです。出汁がうま味ならスパイスもうま味。うま味の掛け算をしてみたところ、果てしなく可能性が広がったそうで、カレーに行き着いたとか。この探求心には頭がさがります。
今後も出汁の種類は増やしていくとのこと。鯛やオマール海老以外のブレンドも楽しめそうですね。
なんとカウンターには「焼酎の鯛出汁割り」なる貼り紙もあり、どこまでも出汁を愛するお店です。
(じつはこっそり味見させてもらいました。めちゃおいしいです!)

店舗情報

出汁とスパイス食堂 季喜  https://www.instagram.com/kisetsuwoyorokobu/
11:30-15:00/17:00-22:00 不定休
大阪市北区天神橋筋4丁目6-17
06-4301-5965
miyoka
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