食べてみよか

【天満・ランチ】箕面カヌレのパーラー特製ココナッツカレー「パーラー中崎」

2024.05.21

【天満・ランチ】箕面カヌレのパーラー特製ココナッツカレー「パーラー中崎」
LPレコードとオープンエアーでふんわり過ごそう(中崎町)
大阪メトロ中崎町駅から歩いて3分くらい。北野病院の2ブロック北にあって、扇町公園からもぶらぶら歩いて3分程度の住宅街にあるパーラー中崎。
以前GW企画でお昼に飲めるお店として紹介しましたが、本日はランチでご紹介!
フランス・アルザス地方の名物料理、タルトフランベやパスタとカレーがランチにはいい感じかな。
今日は「彩り野菜のココナッツカレー」(1,100円)をオーダー。
扉開けっ放しのオープンなお店なのでいい季節は心地よいですね。カウンター越しにちゃっちゃと店主のかずよさんが調理するのを眺めるものまた良し。
どうですか。見た目も麗しいカレーに心が躍りますね。
一度素揚げしたナスや肉厚なマッシュルーム、ズッキーニやパプリカなど本当に美しい野菜がおいしそうです。ルーにひっそりと隠れている鶏肉はホロホロっとよい加減に柔らかく仕込まれています。
そして何といってもうずら!これがピクルスになっていて、また美味なんです~。
カレールーは無水で、100%ココナッツミルクで作られているとのこと。なんともリッチ!
スパイスとココナッツミルクの甘さがうまく調和していて幸せになるカレーです。
ちなみにですが、パスタはトマトソースかクリームソースがベースで、その日にある材料でお客さんと相談して作るそうですよ。ロングかショートかパスタも選べるそうです。こちらも楽しみですね。
また、お店は正午にオープンした以後は夜まで通し営業なので、「ランチタイムを逃しちゃった!」という方も優しく迎え入れてくれます。取材の日はユーミンでしたが、LPレコードの音に耳を傾けながら、心地よい風にあたって午後のひと時、空腹を満たしてくださいね。
そしてこのお店のスペシャリテはなんといってもカヌレ。オーナーがフランス三ツ星レストランで修行していた時に毎日焼いていたレシピを今も守り続けています。添加物や保存料を一切使わず、毎日お店で焼くカヌレは外はカリっと中はトロッ。お持ち帰りもできますので、オフィスの同僚への差し入れや、お家へのお土産にもぜひ!
店舗情報
パーラー中崎 https://www.instagram.com/parloir_nakazaki/
12:00-23:30 無休
大阪市北区中崎1-3-6
090-8480-0136
 
   
miyoka
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