食べてみよか

【天満・スイーツ】果物屋さんのかき氷「coconannan」 

2024.07.26

【天満・スイーツ】果物屋さんのかき氷「coconannan」 

アイデアたっぷりオリジナルシロップ(同心)

帝国ホテルの真ん前の小さなお店「coconannan」(大阪市北区)。JR大阪天満宮駅からだと歩いて7~8分くらいでしょうか。
このお店は大阪天満宮駅すぐの「フルーツガーデンハレ」(大阪市北区)という果物屋さんが展開する、かき氷とフルーツサンドのお店です。
本家が果物屋さんということで、季節の果物を惜しみなく使ったかき氷のラインナップが魅力的です。
迷いに迷った挙句に決めきれないのでお店のオーナーと相談してオーダーしたのは「沖縄マンゴーⅡ」(1,600円)。
エスプーマがバニラ、ココナッツ、アールグレイから選べるのですが、これもまた決めきれないのでマネージャーで氷を削る早穂さんにお任せ。

coconannan「沖縄マンゴーⅡ」(1,600円)※2024年7月

たっぷりと使用された沖縄産のマンゴーがピカピカで美しいです。マンゴーの下はバニラのエスプーマ。
氷にかけられている沖縄のさんぴん茶とロイヤルミルクティのシロップが珍しいですね。
ロイヤルミルクティの上品な甘さとさんぴん茶のすっとした清涼感のある香りが新感覚にして感動もの。
coconannan「沖縄マンゴーⅡ」

coconannan「沖縄マンゴーⅡ」(1,600円)※2024年7月

「途中で味変してくださいね」と別添で出されたのがラッシーの追いシロップ。
氷の中からもゴロゴロっとマンゴーが出てきたタイミングでかけてみたところ、このラッシーのシロップもほんのり酸味があってさわやか。マンゴーの甘みと絶妙に合います。
coconannan「沖縄マンゴーⅡ」
果物はかき氷をオーダーしてからカットされるので、新鮮かつジューシー。旬のものを果物屋さんから持ってきて使用するので、いつどんな果物の氷があるのかは、お店のInstagramをまめにチェックするか、お店に行ってからのお楽しみに。
早穂さんが生み出す、その豊かなアイデアに圧倒されるオリジナリティあふれるシロップも、わざわざ訪れたくなるほどこのお店の魅力です。
こちらは完熟すいかとコーヒーミルクやカラメルソース、カスタードミルクのシロップな組み合わせ。意外な感じもしますがすいかとコーヒーのペアリングは「あり!」ですね。
coconannan「沖縄マンゴーⅡ」

coconannan「すいかコーヒー」(1,300円)※2024年7月

こちらでは一年中かき氷を食べられるので、季節ごとの果物とオリジナルシロップとの掛け合いが楽しみです。
coconannan「沖縄マンゴーⅡ」

coconannan(大阪市北区)

店舗情報

coconannan(ここなんなん) https://www.instagram.com/coconannan_ccnn/
【7月】日・水・木・土 13:00-18:00/金 14:00-20:00 ※月・火休み
(他月はInstagramで確認)
大阪市北区同心1-1-22-1F
 
   
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