食べてみよか

【天満・ランチ】人気の予感、イートインOKのパン屋さん「good stay good」

2024.07.28

【天満・ランチ】人気の予感、イートインOKのパン屋さん「good stay good」

一人でも居心地よいスタンド(中崎)

大阪メトロ中崎町駅の2番出口から歩いて1~2分くらい。でもちょっと迷うかも。
目印は路地に入る手前に置かれたかわいい看板。これを目印に奥に進むと大きなガラス扉のお店が「good stay good」(大阪市北区)です。2024年7月初旬にオープンしたてのパン屋さん。

good stay good (大阪市北区)※2024年7月

店内入って右の壁側に4つのテーブルが並んでいて、ここがイートインスペース(スタンド)なんですね。空間に余裕があり居心地よさそうです。パンと一緒にコーヒー(300円)やカフェラテ(400円)が頼めます。
左側の広いカウンターにいろんな種類のパンが並んでいて…。さて、どれにしようかな。
迷いに迷って「もろこしバター醤油」(340円)と「シポラタ」(400円)とホットコーヒー(300円)に。
お会計を済ませると、パンを温めて出してくれるということで、テーブルで少し待ちます。店内はパンの香ばしい香りで満たされていて、待っている時間も至福の時。きっとすぐ人気が出る予感がします。

good stay good のパンとコーヒー

「もろこしバター醤油」は鰹と昆布の合わせだしで仕込んだパン生地で作られています。見えている面積の倍はあるトウモロコシと、バター醤油の香りがリッチ。パンは噛めば噛むほどだしの味がして多層的な味わいです。
「シポラタ」はフランスで愛されている粗びき豚肉のソーセージのことで、このお店では脂のおいしいフランス産シポラタを仕入れて使っているそうです。白ゴマ、黒ゴマ、亜麻仁(アマニ)と松の実が入ったパンに紫キャベツのマリネとシポラタ1本をはさんでいます。

「もろこしバター醤油」(340円)と「シポラタ」(400円)※2024年7月

有名ブランドベーカリーで10年働いたオーナーは、製パン企業ではできなかったパン作りをこのお店で実現。
パン生地は、国産小麦粉を二日間にわたり水に浸漬させ、小麦粉がもつ本来の甘みを引き出すなど手間暇かけて作られています。
ハード系のパンは外がカリッと香ばしく、中はもっちりと重厚。小麦の甘い香りが幸福感でいっぱいにしてくれます。
「ここのパン…ワインを飲みながら食べたいなぁ」と思っていたら、どうやらオーナーもワインとパンのペアリングがお好きだそうで、秋ごろからイートインスペースでワインやクラフトビールの提供を考えているとのこと。今から待ち遠しいですね。

店舗情報

good stay good https://www.instagram.com/goodstaygood_bakery/
9:30-18:00(売り切れ次第クローズ) 
※火・水休み
大阪市北区中崎2‐1‐15
06-6867-9294
 
   
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