身がぷりぷりどころか“ぶりんぶりん”…グルメ旅YouTuber激推し「海女小屋」 捕れたて海鮮を豪快に【ウラマヨ】

2025.11.28

身がぷりぷりどころか“ぶりんぶりん”…グルメ旅YouTuber激推し「海女小屋」 捕れたて海鮮を豪快に【ウラマヨ】

今回の『ウラマヨ!』は【この秋冬に旅行するならここ!旅の三賢者・スリートラベラーズ】

 11月29日(土)午後1時から放送予定のカンテレ『ウラマヨ!』は、3人の旅の賢者“スリートラベラーズ”が集結し、この秋冬おすすめの旅行プランを公開。そのうち、グルメに特化した関西在住の旅行系YouTuber・トミーさんが伝授する最高のグルメ旅について一足先にお届けします。

 トミーさんは、自身のチャンネル『とももぐ』で、これまで関西発の旅行動画を200本以上アップするなど、日本中のグルメを知り尽くした、言わば“旅の食い倒れクイーン”。

「私がオススメするのが、三重県鳥羽市の海鮮グルメです。私は全国各地を食べ歩いてるんですけど、その中でもトップクラスと言っても過言ではないほど本当においしいグルメです」

11月29日(土)放送『ウラマヨ!』

 今回トミーさんが海鮮食い倒れツアーに向かったのは、鳥羽駅や鳥羽水族館などの市街地から車で20分ほどの場所に位置する鳥羽市相差町(おうさつちょう)。人口は約1000人ながら、日本一海女(あま)さんが多い町として旅行好きに知られていて、伊勢湾で捕れる新鮮な海産物がウリです。

 まずは、捕れたて海の幸ランチが楽しめる「海女小屋 おぜこさん」へ。海女さんや漁師さんがその日に水揚げした新鮮な地元の海鮮を生きたまま目の前で焼いてくれるお店です。

 基本のランチセットコース(税込4300円)に、アワビや伊勢(いせ)エビなども別料金のオプションで付けることができ、囲炉裏(いろり)の向こうに広がる伊勢湾の絶景を望みながら味わえます。

11月29日(土)放送『ウラマヨ!』

 特に名物の伊勢エビは10月に漁が解禁。水温が下がるにつれて甘みが増すため今が一番おいしい時期だそうで、トミーさんは食べた瞬間、「ぶりんぶりん!今まで味わったことのない弾力です!」と幸福感でいっぱいの表情。

 また、リアス海岸の良質な海藻を食べて育った、肉厚なアワビ丸ごと1個にかぶりつくと、「すごい!とってもおいしい!体が震えるくらいおいしいです!」と本当に身震いしながら楽しんでいました。

11月29日(土)放送『ウラマヨ!』

 大満足で食べ終えたトミーさんは、「続いては相差町のB級グルメが食べられるお店に!」と序盤からアクセル全開。6年前にオープンしたという地元のカフェレストラン「オウサツキッチン0032」は、独自開発したオリジナル海鮮サンドがオススメとのこと。

「今から食べるのは“ザコフライサンド(580円)”です。魚が一定量捕れず市場に並べられなくて、値段がつかなかった魚をザコと言って、それをフライにしたものです」

 水揚げされたものの、売ることができなかった魚たち、通称「ザコ」をお店が安く買い取り、三重の名産品・わかめをブレンドした衣でフライに。それをパンで挟んで特製マヨネーズをかけたこのお店の看板メニューです。

「すごいサクサクで、中のザコの部分がふわふわです。わかめのおかげで磯(いそ)の香りも楽しめますし、上にかかってるマヨネーズがめちゃくちゃおいしくて、ペロッと食べられます」と、自身のYouTubeのように分かりやすい食リポで美味しさを伝えてくれるトミーさんだったのでした。

 番組では、この後彼女が向かった有名パワースポットの目の前にあるスイーツ店や、なんと1泊2食1万円台で大満足できるという最高の海鮮ディナーの宿へ。

11月29日(土)放送『ウラマヨ!』

 さらに、スリートラベラーズとして、旅行アナリストで旅のオールラウンダー“最強節約賢者”の鳥海高太朗さんと、“関西の探究者”この道24年のバス添乗員・岡武史さんの2人も登場。

 激推しのグルメから関西の穴場スポット、この秋冬使える超お得に旅するための裏技まで、惜しみなく公開する次回の『ウラマヨ!』は、カンテレで11月29日(土)午後1時から放送予定です。
●『ウラマヨ!』番組HP:https://www.ktv.jp/uramayo/
●『ウラマヨ!』公式X:https://x.com/ktv_uramayo
miyoka
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