今回の『
かまいたちの机上の空論城』は、ツートライブ THE SECOND 優勝記念特集!「漫才×料理二足のわらじ芸人ツートライブ 料理の方の栄冠全部見せまスペシャル」です。まずは、優勝おめでとう!!スタジオでもかまいたち・渋谷凪咲が拍手を送り「すごい!」と称えます。
番組では「プロの本気VS芸人の思いつき料理対決!」と題して、ツートライブの2人が芸人の思いつきだけで、まだこの世にないアレンジ料理を作り、プロの料理人に勝てるのか?と実験する企画をこれまで12回開催してきました。その中で優勝したのは4回。THE SECOND 優勝記念として、料理の優勝アレンジ4品を一挙公開していきましょう。
優勝アレンジの1品目はマロニーちゃん。2024年5月に放送された「シェフの居酒屋 魚タリアン」の佃シェフと「六徳 恒河沙」の富永シェフとの対決です。佃シェフは、イタリアンらしく「マロニーちゃんのカッチュッコ仕立て」で挑みます。魚介系の出汁の中にマロニーちゃんを入れ、パスタのように茹でていくという「プロ丸出し」のアレンジレシピを披露してくれました。そして「六徳 恒河沙」の富永シェフはマロニーちゃんを油で揚げる「揚げマロニーちゃんとミンチ肉のレタス包み」で勝負。これに立ち向かったツートライブ渾身のアレンジ料理が「キム・マロにぎりちゃん」。チャプチェを混ぜご飯にして、おにぎりにしたら?と考案し、見事初優勝を飾りました!
次は豆腐料理のアレンジ対決。リベンジに手を挙げた佃シェフと富永シェフと再び対戦します。ツートライブが発明したアレンジ料理は「すき焼き豆腐春巻き」。キム・マロにぎりちゃん同様にすき焼きを作る下味の時点でおいしそうで、食欲をそそられます。そして豆腐ですき焼きを挟み、春巻きの皮に包んで油で揚げるという斬新な発想に驚き!
スタジオでも「食感のバランスが最高」(かまいたち・山内)と大好評。あえて「豆腐は(食感や味わいをいかすため)すき焼きのタレを染み込ませないようにした」など、ちょっとしたこだわりに料理センスを感じます。
3つ目の冷凍食品のギョーザでは「もうプロやで」(山内)と言わせるまでのアレンジ料理「ギョロネーゼfeat.きしMEN」を披露。このころから、採用にならなかったアレンジ料理までもが「食べてみたい!」と思わせるほど、ユニークで凝ったアレンジ料理を発明してくれていたのが印象的です。
そして4回目にツートライブが優勝したのが、冷凍フライドポテトを使ったアレンジ料理「ポテ魂 塩味」。ご飯とレトルトカレーを炒めたものを1口サイズに丸めて、まわりにさいの目切りにした冷凍フライドポテトを付けて油で揚げた一品です。レトルトカレーにクミンとガラムマサラを入れ、本格的なカレーの味に仕上げたというからプロさながら!これには「韓国の最新グルメ」(渋谷凪咲)と太鼓判を押すほど。
この「ポテ魂 塩味」を食べてみたい、と思った人に朗報です!「ポテ魂 塩味」が6月21日から期間限定で大阪城公園(大阪市中央区)にて開催される「大阪グルメEXPO2025」で販売されることが決定しました。
塩味とスパイス味の2種類が入って500円です。気になる!という人は足を運んで実食してみてくださいね。
そしてこれまでのツートライブとプロの料理人たちによる対戦レシピはこちらを参考にしてくださいね。
▶
かまいたちの机上の空論城 対戦レシピ一覧
文・桐生奈奈子
神奈川県在住、バラエティ大好きライター。大手女性向けメディアCREA、FUDGE、ananなどで執筆を行う。「とにかくやってみる」がモットー。
カンテレIDにログインまたは新規登録して
コメントに参加しよう