ちゃちゃ入れマンデーで紹介「大阪メトロ沿線」の行列グルメ3選!本町・南森町・天王寺の絶対外さない名店

2025.12.12

ちゃちゃ入れマンデーで紹介「大阪メトロ沿線」の行列グルメ3選!本町・南森町・天王寺の絶対外さない名店
12月9日(火)よる7時からカンテレで放送された『ちゃちゃ入れマンデー』の特集『Osaka Metro徹底リサーチ!あの人だかりは何だ!?ベストセレクション』。番組に登場した本町/南森町/天王寺駅のグルメ店を紹介します。
◎本町駅から徒歩3分|讃岐(さぬき)うどんの名店「Udon Kyutaro(きゅうたろう)」
※2022年10月18日放送
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「Udon Kyutaro」(大阪市中央区久太郎町)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「Udon Kyutaro」(大阪市中央区久太郎町)

大阪メトロ御堂筋線・中央線・四つ橋線が交わる本町駅から歩いて3分。サラリーマンを中心に10人ほどの人だかりができているのは、「Udon Kyutaro」(大阪市中央区久太郎町)です。
2017年のオープン以来、本町を代表する人気店に。
平日・休日問わず店内は満席で、立ち食いスタイルのためお客さんの回転も早く、常ににぎわっています。
お客さんの声:
「めっちゃ期待してきたんですけど、ホント、それ以上でハードルも軽く超えてきました」
「本場四国の味。シンプルなメニューも変わり種もあって、何回も来てますが毎回美味しいです」
まさに何度食べても飽きないうどんが待っています。
▶︎店主のこだわり
大阪出身の太田博和さんは讃岐うどんの大ファン。香川で何度も食べ歩き、修業を積んだ経験を活かして開店しました。
修業先:香川県の「手打十段 うどんバカ一代」「純手打ちうどん よしや」で計6年間
麺:香川県から取り寄せた小麦粉を使ったコシが命の手打ち麺
ダシ:いりこ・利尻昆布・真昆布で取った香り豊かな本場・讃岐の味
さらに、関西人向けにインパクトのある派手なメニューも提供しています。
▶︎人気メニュー
「ABURI(アブリ)(1,050円)」は、宮崎産ブランドポークのバラ肉とモチっとしたもも肉を香ばしくあぶり、しょうゆとゆずこしょうで味わう一品です。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)ABURI(アブリ)(1,050円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)ABURI(アブリ)(1,050円)

お客さんの声:
「ゆずこしょうが効いていて、しょうゆと合わさるとめちゃくちゃ美味しかったです」
「麺は弾力があり歯ごたえもあって、つるっとのどごしもめっちゃくちゃ美味しくてビックリしました」
「香川出身ですが、地元で食べるより美味しかったです」
もちろん、おすすめはこれだけではありません。他にも個性的な人気メニューが揃っています。
「Typhoon(タイフーン)(1,050円)」
豚バラ肉・青唐辛子・パクチー入りのアジアンテイストで、女性客を中心に人気。ラー油のピリ辛さが絶妙です。
元々は期間限定でしたが人気すぎて通常メニューになりました。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)Typhoon(タイフーン)(1,050円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)Typhoon(タイフーン)(1,050円)

「肉すだち(1,100円)」
甘く煮た牛肉と爽やかなすだちが絶妙にマッチ。クセになる味わいです。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)肉すだち(1,100円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)肉すだち(1,100円)

立ち食いスタイルで回転が早く、手軽に本格讃岐うどんを楽しめるお店です。
◎南森町駅から徒歩7分|本格四川麻婆豆腐「広東名菜 紅茶(ほんちゃ)」
※2018年5月15日放送
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「広東名菜 紅茶(ほんちゃ)」(大阪市北区天満)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「広東名菜 紅茶(ほんちゃ)」(大阪市北区天満)

堺筋線・谷町線の南森町駅から徒歩7分。天神祭で有名な大阪天満宮の近くに、ランチタイムになるとサラリーマンを中心に人だかりができる「広東名菜 紅茶(ほんちゃ)」(大阪市北区天満)があります。
▶︎人気メニュー
「四川麻婆豆腐ランチ」(1,400円)は、中国山椒(さんしょう)のしびれる辛さと、ごろっとしたミンチのうま味が絶妙。日本人向けに辛さは控えめで、ご飯との相性も抜群です。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「四川麻婆豆腐ランチ」(1,400円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「四川麻婆豆腐ランチ」(1,400円)

お客さんの声:
「辛いんですけど、とても美味しい」
「あとを引く味で、また行きたいと思います」
「山椒(さんしょう)が効いていて、この界隈(かいわい)で一番美味しい」
▶︎店主のこだわり
店主の関正広さんによると、麻婆豆腐の味の決め手は毎日作る自家製ラー油。
作り方のポイントは以下の通りです:
①油にネギ・ニンニク・鷹(たか)の爪で香りをつける
②2種類の唐辛子と白ゴマを混ぜる
③ごま油を加えて完成
④中華スープ、木綿豆腐、自家製肉みそなどを加え、とろみをつける
⑤最後に中国山椒とラー油をかけて仕上げる
お客さんの声:
「一言で言うと辛うまいです」
「習慣になりますね。しばらく食べないとまた来たくなる」
狙い目は開店直後の午前11時30分ごろです。
◎天王寺駅直結|半世紀続くモダン焼きの老舗「あべとん」
※2017年5月16日放送
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「あべとん」(大阪市天王寺区堀越町)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)「あべとん」(大阪市天王寺区堀越町)

谷町線天王寺駅直結の地下街「あべちか」。下町情緒あふれる雰囲気の中、1分ほど歩くと人だかりができています。そこにあるのが、半世紀以上続くモダン焼きの名店「あべとん」(大阪市天王寺区堀越町)です。
お客さんの声:
「大阪の堺から月に一回は最低来てます。天王寺来たらここしか食べに来ないです」
「もう20年以上前から来ています」
「久々に帰省してきましたが、味も変わらず美味しかったです」
▶︎人気メニューとこだわり
「ミックスモダン(1,340円)」
豚・イカ・エビなど豊富な具材。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)ミックスモダン(1,340円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)ミックスモダン(1,340円)

生地に山芋を入れることで、ふわふわな食感を実現。そばはソースがよく絡む太麺を使用し、しっかりとした味付けになっているのが特徴です。
大きな豚バラ肉を豪快にのせ、マヨネーズ、隠し味に辛子とケチャップをプラス。コクと酸味が加わりより深い味わいになります。
お客さんの声:
「まろやかで美味しい」
「生地がふわふわで、麺はカリカリして食べやすい」
看板メニューのモダン焼き以外にも、人気メニューをご紹介します。
「チーズオムそば(1,500円)」
とろけるチーズと卵の相性がやみつきに。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)チーズオムそば(1,500円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)チーズオムそば(1,500円)

「すじコンねぎ焼 (1,550円)」
甘辛く煮たすじコンとネギがたっぷり。
『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)すじコンねぎ焼 (1,550円)

『ちゃちゃ入れマンデー』(12月9日OA)すじコンねぎ焼 (1,550円)

行列必至の人気店ですが、開店直後の午前11時頃が狙い目です。
miyoka
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