12月16日(火)よる7時からカンテレで放送された『ちゃちゃ入れマンデー』の特集『関西の人気百貨店を楽しもう!SP』。今回は、番組に登場したジェイアール京都伊勢丹のグルメを紹介します。
ジェイアール京都伊勢丹は、JR京都駅直結という抜群のアクセスを誇る百貨店。
京都府民はもちろん、国内外から訪れる観光客にも愛され、京都の“玄関口”として親しまれています。
▶︎予約必至の人気弁当「ototojet」の手毬寿司
京都市北区に店舗を構える「ototojet」。
「ototoの手毬(てまり)寿司(15個入 3,651円)」(※水・日曜日のみ販売)は、予約必至の大人気弁当です。
“生花のように魚を活(い)ける”をコンセプトに、見た目の美しさはもちろん、味にも徹底的にこだわり、旬のネタを厳選。和歌山産の甘みたっぷりのマグロや、噛むごとに香りと弾力が広がる煮ハマグリなど、職人の技が詰まった一品です。
▶︎だしの老舗が手がける「アロウネノ」のうね乃弁当
無添加にこだわるおだしの老舗「うね乃」が手がける総菜ストア「アロウネノ」からは、「うね乃弁当(1,801円)」(※水曜日のみ販売)が登場。
ふわふわ食感のだし巻き玉子は、だしのうま味が凝縮されています。体に優しい塩ずり製法で作ったちくわの天ぷらのほか、有明海産の焼き海苔の下にはジューシーな唐揚げ、青菜のお浸し、さばそぼろ、しば漬けなどが詰め込まれ、満足感たっぷりのお弁当です。
お客さんの声:
「京都は名店が多くてあちこち回るのが大変ですが、それが全部ここで買えるのが本当にうれしいです」
▶︎地下1階の和洋菓子売場には、100ブランド以上の銘菓が集結
京都といえば抹茶スイーツ。ジェイアール京都伊勢丹でしか買えない限定商品も多数そろっています。
栃木県・那須に本店を構える「バターのいとこ」からは、京都伊勢丹限定「バターのいとこ 宇治抹茶味(3枚入 1,080円)」です。
ゴーフレット生地、バタークリーム、スキムミルクジャムのすべてに京都の抹茶を使用。
抹茶の上品な風味と、ほどよい甘さのバランスが絶妙です。
フランス・パリ創業のチョコレートブランド「ジャン=ポール・エヴァン」からは、京都伊勢丹限定の抹茶スイーツ「キブネ アントルメ(6,912円)」がラインアップ。
京都の人気観光地・貴船をイメージし、京都の抹茶を使ったムースに、ブラジル産カカオのシャンティイ、グリオットチェリー風味のビスキュイ、ピスタチオのヌガティーヌを組み合わせています。抹茶の風味とフルーツの酸味が見事に調和した一品です。
京都・宇治で創業160年以上の歴史を持つ「中村藤吉本店」が手がける和カフェは、連日大盛況。
お目当ては、抹茶の魅力を余すことなく楽しめる「まるとパフェ抹茶(1,980円)」。
抹茶ゼリー、濃厚な抹茶クリーム、あんこ、もちもちの白玉など、さまざまな食感が一度に楽しめます。
お客さんの声:
「すごく上品な味で、苦みもしっかりあって、本当に抹茶を感じます」
「ほろ苦さの中に甘さもあって、さっぱりしていて食べやすい。京都の抹茶スイーツは最高です」
寒い季節におすすめなのが、季節限定「薄茶栗ぜんざい(1,801円)」。
ホクホク甘い黄栗と、コクのある渋皮栗の2種類を使用し、じっくり炊き上げたあずきと温かい抹茶のハーモニーが楽しめます。冬にぴったりの、心まで温まる一杯です。
1927年創業、京都の魚屋が営むだし茶漬け専門店「京都おぶや」。
看板メニューは、「おぶやの贅沢(ぜいたく)茶漬け(1,990円)」です。
さっぱりとしたキハダマグロ、濃厚で新鮮なウニなど、老舗魚屋が厳選した9種類の海の幸に、こだわりの自家製だしをかけた豪華な一杯です。
さらに、甘辛く炊き上げた京都・亀岡牛に九条ネギを添えた「京都牛と九条ネギ(1,800円)」は、ジェイアール京都伊勢丹でしか味わえない限定メニュー。
寒い冬に身も心も温まる、京都らしいあったかグルメです。
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