食べてみよか

きのこ料理人・西野由紀子先生のヘルシーレシピ4選【土曜はナニする⁉】

2024.09.21

きのこ料理人・西野由紀子先生のヘルシーレシピ4選【土曜はナニする⁉】

『土曜はナニする⁉』(9/21放送)で紹介したきのこレシピ🍄

山里亮太さん(南海キャンディーズ)と宇賀なつみさんがMCを務める『土曜はナニする!?』(毎週土曜午前8時30分/カンテレ・フジテレビ系全国ネット)の大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」。9月21日の放送で紹介されたレシピを公開!

きのこ料理人 西野由紀子先生【9/21放送・土曜はナニする⁉】

今回の10分ティーチャーは、きのこ料理人・西野由紀子先生。
うま味が大幅UPする「ヘルシー&絶品きのこレシピ」を伝授します。

🍄生キクラゲのあんかけ焼きそば

「生キクラゲのあんかけ焼きそば」のレシピ(9/21放送)

🍄舞茸肉じゃが

「舞茸肉じゃが」のレシピ(9/21放送)

🍄うま味たっぷりきのこ汁

「うま味たっぷりきのこ汁」のレシピ(9/21放送)

🍄エリンギを使ったホタテ風グラタン

「エリンギを使ったホタテ風グラタン」のレシピ(9/21放送)

🍄きのこ選びのコツ

 ・パックに水滴の多いものはなるべく控えるようにする。
  きのこは湿気に弱く、パック内の水滴はきのこが傷む原因の1つに!

🍄きのこの保存方法

 ・使いやすいサイズにカットし 保存袋に入れて凍らせる。

<ポイント> 
 ・冷凍すると きのこの細胞壁が壊れ うま味と栄養が凝縮したまま凍る。
 ・解凍して調理する際 うま味や香りが増す。
『土曜はナニする!?』(毎週土曜午前8時30分 カンテレ・フジテレビ系全国ネット)
https://www.ktv.jp/donani/
miyoka
0