バラエティー大好きライター・桐生奈奈子がお届けする『かまいたちの机上の空論城』(カンテレ/毎週土曜午後5時放送)レビュー!
今回の『
かまいたちの机上の空論城』は、「プロの本気VS芸人の思いつきアレンジ料理対決!」。
芸人の思いつきだけで未知のアレンジ料理を作り、プロの料理人に勝てるのかを実験する人気企画です。今回のテーマ食材は「もやし」。家計を支えるコスパ最強の脇役食材をどのようにアレンジするのか楽しみです。
このアレンジに挑む料理人は、ミシュランガイド京都・大阪で3年連続一つ星評価の中華料理店「上方中華 新瓊(しんたに)」の新谷亮人シェフ。
関西の食文化と中華の融合をコンセプトに、中華の常識を覆すようなこだわり抜かれた料理の数々を味わえます。新谷シェフは、この企画について「審査員は一般の方が中心。どういう風に結果が転ぶかわからないけれど、そこが面白そう」と話してくれました。