食べてみよか

大阪・京都の地下街・新名物グルメ【ちゃちゃ入れマンデー】

2025.06.11

大阪・京都の地下街・新名物グルメ【ちゃちゃ入れマンデー】
2025年6月10日(火)放送の『ちゃちゃ入れマンデー』(毎週火曜よる7時・関西ローカル)で放送した「関西の地下街グルメ 徹底攻略SP」から、新・名物グルメを紹介します。なお、この内容は6月17日(火)まで見逃し配信でもご覧いただけます。
【地下街の新・名物グルメ】
◎NAMBAなんなん
「七宝麻辣湯 (チーパオマーラータン)」
2025年3月にオープンしたばかりの麻辣湯専門店「七宝麻辣湯」(NAMBAなんなん B1F)。
中国・四川発祥の春雨入りスープ料理で、ヘルシー&低カロリーで女性を中心に大人気となっています。七宝麻辣湯は、スープ&春雨の基本のセットに加えて、自分で好きな具材を選ぶことができ、野菜やきのこ類、さらにお肉や団子に餃子まで、トッピングは50種類以上。具材の重さで値段が決まるシステムです。さらに具材以外にもスープや麺などカスタマイズができるのも七宝麻辣湯の魅力。
※画像は「麻辣湯 豚肉・ターサイ・しめじ・半熟味玉トッピング(1,038円)」
七宝麻辣湯
NAMBAなんなん B1F
◎京都ポルタ
「肉まぶし専科 肉亭新」
京都祇園で人気の肉割烹「祇園肉亭 新」が2024年11月、新業態のお店としてオープンした「肉まぶし専科 肉亭新」(京都ポルタ B1F 東エリア)。
看板メニューの「近江牛 赤身肉まぶし(3,300円)」は、近江牛本来の赤身のうま味をたっぷりと楽しむことができて、①そのまま食べる、②薬味をかけて食べる、③ダシをかけて食べるのがおすすめの食べ方です。
近江牛に負けない人気を誇る「特製 すき焼き重(2,970円)」は、和牛の中でもイチボとヒウチと呼ばれる希少部位を使用しており、柔らかさを失わずしっかり肉のうま味を感じることができるのだそう。
肉まぶし専科 肉亭新
京都ポルタ B1F 東エリア
◎ディアモール大阪
「GODIVA café DIAMOR OSAKA(ゴディバ カフェ ディアモール オオサカ)」
「ゴディバ」がここでしか味わえないチョコレートドリンクやフードを提供している「GODIVA café DIAMOR OSAKA」(大阪市北区梅田1丁目)。
大阪店限定メニューの「カカオガレット“白いフロマージュ”と3種のチーズ(1,420円)」は、堂島ロールで有名なモンシェールとのコラボレーション商品で、レッドチェダー&モッツァレラ&グラナパダーノの3種のチーズとモンシェールの白いフロマージュを合わせたチーズガレット。チョコレートの甘味とチーズの塩味が効いたゴディバならではとなっています。
さらに「モンシェール“白いフロマージュ”とチョコレートのパフェ(2,000円)」や「ミニパフェ(690円)」、「クレープロール 焼きりんごとアールグレイ(880円)」など、限定スイーツが数多く揃っています。
GODIVA café DIAMOR OSAKA
大阪市北区梅田1丁目
miyoka
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