京都・嵐山の甘味処「嵐山のむら」(有限会社嵐山のむら/代表:三宅依未)は、2025年6月19日(木)より夏季限定で、新作かき氷『生いちごと練乳のあんみつ氷 とろり仕立て』を1日20食限定で提供(9月末まで提供予定)。
本商品は、京都府八幡市にある「おさぜん農園」で育てられた完熟いちごをふんだんに使用。
「おさぜん農園」は、関西最大級のいちご狩り観光農園。いちごにとって最適な温度・湿度・日照・CO₂濃度・水分量などを細やかに管理し、年間3万人以上の来園者に愛される高品質な果実を育てています。
『生いちごと練乳のあんみつ氷 とろり仕立て』は、練乳ベースのかき氷に、粗く潰した“生いちごピューレ”を主役にし、自家製の粒あん、白玉、マスカルポーネホイップ、いちごフレークを重ねた、和洋折衷のかき氷です。氷の中には、丸ごといちごのコンポートと寒天を忍ばせており、最後まで飽きずに楽しめる構成となっています。
「とろり仕立て」という商品名には、①練乳をまとった氷のとろけるような口どけ、②氷の中から現れるいちごコンポートの“とろり”とした果肉感、③マスカルポーネホイップがふんわりと広がる優しい余韻――という三つの“とろり”を意味しています。
生いちごの果肉感が残るピューレ、カリカリと軽やかないちごフレーク、もっちりした白玉、そして小豆の粒を程よく感じられるあんこ。さらに、ふわりととろける練乳氷とマスカルポーネホイップが全体をやさしく包み込み、食べ進めると、コリコリと歯切れの良い寒天と、いちごのコンポートがトゥルンと口の中に滑り込んできます。
ぜひ五感で味わってください。
生いちごと練乳のあんみつ氷 とろり仕立て
嵐山のむら(京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-20)
定休日:水曜定休・火曜不定休(祝日の場合は営業)
価格:税込1,600円
販売期間:2025年6月19日(木)~9月末予定
提供数:1日限定20食
提供方法:店内イートインのみ(予約不可)
ホームページ:
http://www.arashiyama-nomura.com/