食べてみよか

【天満・ランチ】潔く一択「ハンバーグ専門店 Hassaku」

2023.11.16

【天満・ランチ】潔く一択「ハンバーグ専門店 Hassaku」
あふれる魅惑の肉汁に秘伝のソース(松ヶ枝町)
大阪メトロ扇町駅4番出口から天神橋筋商店街を南へ。寺町通を東に入り、壺屋町筋を南へ。
こう書くと、この界隈の通りの名前は魅力的ですね。ぶらぶらっと歩いて駅から約8分くらい。
松ヶ枝町のハンバーグ専門店で、お昼時は近所のサラリーマンで大賑わいです。
近江牛の「黄金比率ハンバーグ(お味噌汁、サラダ付き)」が150gから始まり、このあと200g、300g、400gと続きます。で、頼んだのは150gで940円(税込み)。
どうですか!って写真ではわからないのですが、ハンバーグの中から澄んだ肉汁が泉のごとく湧き出てきます。
そしてソースは「りんごとオニオンの和風ソース」。これ基本です。テリヤキソースやデミソース(+60円)にも変更可能です。リンゴの爽やかな風味と玉ねぎの甘味がおいしくって、「どうやって作っているんですか?」とマスターに聞いたところ「リンゴと玉ねぎをみじん切りにして~」からは企業秘密っぽかったです。
ハンバーグだけで勝負しているお店とあって、お肉はこれまでいろんな品種で試行錯誤を繰り返したそう。
そこでたどり着いたのが近江牛の中でも澤井姫和牛という品種で、肉の柔らかさと脂身の甘さが特徴的なんだそうです。このお肉を使用して見出した黄金比率のブレンドが「肉汁ジュワ~ッ」のおいしいハンバーグになるんですね。150gはペロリ。200gにすればよかった…。
このほか「サービスランチ」もあってハンバーグと日替わりの「○○」がセットで提供されます。これはお店に行ってのお楽しみですね。
店舗情報
ハンバーグ専門店Hassaku Instagram
11:30‐14:30/17:00‐22:30 ※日・祝休み
06-6360-9399
大阪市北区松ヶ枝町4‐12アベニール88 101号
miyoka
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