食べてみよか

【天満・ランチ】かぶりつきっ!トロトロ角煮「創作おでん 琥珀」

2023.12.04

【天満・ランチ】かぶりつきっ!トロトロ角煮「創作おでん 琥珀」

おとなは静かにランチで欲望を満たす(黒崎町)

JR天満駅から歩いて7~8分くらいかな。
天五中崎商店街を入って初めの角を北に。カンティプールをやり過ごして浪花町筋を進むと大きな木版の「琥珀」という看板が。入ろうかどうしようかお店の前をうろうろしていると中からカウンター越しに若い大将がニコッと。あんな笑顔を向けられたら入らへんわけにはいかなくなる。
ということでガラガラっと。

まだ新しさが残るこのお店は2023年4月にオープンしたということです。出汁が自慢の創作おでんのお店ですが、ランチメニューは限定5食の「牛すきやき定食」(1,500円)のほかに「海鮮スンドゥブおでん定食」(1,200円)など8展開。
迷いに迷って隣の女性が食べていた「豚角煮定食」(1,000円)をオーダーすることに。
いや~、どうですか、この迫力。
世の中で一番好きな肉は豚バラなんですが、このボリュームは満たされる~。付け合わせの小松菜やゴボウのたたき、白菜の浅漬けも罪が軽くなる感じでありがたい。そして半熟煮たまご!
それにしてもこの角煮。とろっとろ。
豚バラは脂が命やと思っているんですが、その甘味も余すとこなく堪能できます(焼酎ほしい…)。

お店の中にはまるでトムソーヤが住んでるんじゃないかって思うような中二階的な秘密の半個室があって、おとな3人くらいなら入れるそうです。今度は夜におでんを食べに来ようかな。

店舗情報

創作おでん 琥珀
11:30-14:00/17:00-22:00 水曜定休 ※木曜は夜のみ営業
06-6359-0589
大阪市北区黒崎町12‐15‐1階
miyoka
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