【尼崎】主役は“小麦香る”極太麺!行列が絶えない本格讃岐(さぬき)うどんと、選べる揚げたて天ぷらの誘惑『ちゃちゃ入れマンデー』

2025.10.22

【尼崎】主役は“小麦香る”極太麺!行列が絶えない本格讃岐(さぬき)うどんと、選べる揚げたて天ぷらの誘惑『ちゃちゃ入れマンデー』
2025年10月21日(火)よる7時からカンテレで放送された『ちゃちゃ入れマンデー』。特集「姫路VS西宮VS尼崎 神戸に続くナンバー2はウチや!SP」の中から、尼崎が誇る行列グルメをご紹介します。  
阪神電鉄尼崎駅から徒歩約8分の場所にある「本格讃岐うどん 穂乃香(ほのか)」(兵庫県尼崎市神田中通)。週末のお昼時には必ず満席になるという人気店です。
『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「本格讃岐うどん 穂乃香(ほのか)」(兵庫県尼崎市神田中通)

『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「本格讃岐うどん 穂乃香(ほのか)」(兵庫県尼崎市神田中通)

▶︎一番人気は、麺の力強さを味わう「肉ぶっかけうどん」

『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「肉ぶっかけうどん(870円)」

『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「肉ぶっかけうどん(870円)」

多くの人が注文するのが、一番人気の「肉ぶっかけうどん(870円)」。
その魅力は、店主がこだわり抜いた“讃岐スタイル”の麺にあります。

・手応え抜群の自家製麺
数種類の小麦粉を独自にブレンドした手打ち麺は、あえて太めの幅でカット。これにより、強いコシはもちろん、小麦の香りがギュッと詰まった手応え抜群の麺に仕上がります。

・麺を引き立てるダシと牛肉
しょうゆベースで甘さ控えめのぶっかけダシが、麺本来の風味を際立たせます。具材の牛肉は、しょうゆと砂糖のみでシンプルに味付けされており、関西人にとってなじみ深い味わいです。
極太麺を牛肉と一緒にすすれば、小麦の香りと牛肉の甘辛さが口いっぱいに広がります。

▶肉ぶっかけだけじゃない、絶品ラインナップ

・カレーうどん(870円)
スパイシーさの中に和風ダシがしっかりと香る、食欲をそそる一杯。
『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「カレーうどん(870円)」

『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「カレーうどん(870円)」

・明太バター釜玉うどん(690円)
クリーミーな味わいで、特に女性からの人気が高いメニューです。
『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「明太バター釜玉うどん(690円)」

『ちゃちゃ入れマンデー』(10月21日OA)「明太バター釜玉うどん(690円)」

・自慢の天ぷら
店内には常時10種類以上の天ぷらが並びます。たっぷりの野菜が入った定番の「野菜かき揚げ(150円)」や、男性に人気の「とり天(150円)」、どのうどんにも相性抜群な「ちくわ天(140円)」など、セルフサービスで悩みながら選ぶのも楽しみの一つです。
<混雑を避けるには>
平日の午後2時ごろが比較的空いていておすすめです。
miyoka
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