岡山県で育てられた鶏の「カケッコたまご」を中心に使用したスイーツ店「EGGSY(エグジー)」 が2025年11月12日(水)、「阪神梅田本店」(大阪市北区)にオープンします。
「カケッコたまご」とは、地面を自由に歩き回ることで、ストレスが少なく本来の習性に沿った生活を送れる環境「平飼い」で飼育された岡山県赤磐市の養鶏場の卵。コク深くまろやかな味が特長です。
そんな卵を使用したスイーツは、香ばしいパイ生地とカスタードのなめらかな口どけが特長的なフランス伝統菓子のひとくちサイズ「プティフラン」(270円)や、ふんわりカステラと二層仕立ての濃厚プリンに別添のカラメルソースで香ばしさをプラスする「カステラぷりん」(702円)など。
「素材に誠実に向き合い、食べる人の心をやさしくほどくようなスイーツ体験を目指しています」と話す同店は、「阪神梅田本店」の地下1階・スイーツフロアにオープン。営業は同百貨店の営業時間に準じます。
※料金はすべて税込価格
文/霧島怜