辛子明太子「やまや」による“ちょっといい博多の料理屋”、国内2号店が大阪高島屋に

2025.11.12

辛子明太子「やまや」による“ちょっといい博多の料理屋”、国内2号店が大阪高島屋に
福岡・博多の「やまや」による飲食店「旬の鮮魚ともつ鍋 博多やまや」が2025年11月17日(月)、福岡県外で初めて「大阪高島屋」(大阪市中央区)にオープンします。

博多みやげの辛子明太子やもつ鍋で知られる「やまや」。「博多もつ鍋やまや」や「博多天ぷらやまや」など広く飲食店を手掛けるなか、「旬の鮮魚ともつ鍋 博多やまや」は、ちょっといい博多の料理屋をコンセプトに2025年5月、福岡に1号店がオープンしました。

関西初登場の2号店でも本場・博多の味を届けたいと、名物の「博多もつ鍋」をはじめ、辛子明太子、旬の鮮魚や土鍋ご飯など、九州の豊かな自然が育んだ食材を使った料理がスタンバイ。
ランチには、6種類のメインから選べる「籠膳」(3,168円〜)。夜は「博多もつ鍋」(2,420円)や「熟成めんたいこ」(1,078円)など、いずれも九州の食の魅力を体感できるメニューがそろいます。

「旬の鮮魚ともつ鍋 博多やまや なんば高島屋店」の営業時間は、11:00〜22:00(土日祝は〜22:30)。場所は「高島屋大阪店」の7階・なんばダイニングメゾンです。

文/霧島怜
miyoka
0