【関西初登場】話題のスイーツ「アグリーツ」ほか、大丸神戸店に北海道グルメが続々

2025.12.10

【関西初登場】話題のスイーツ「アグリーツ」ほか、大丸神戸店に北海道グルメが続々

◆“北のグルメハンター”監修、渾身(こんしん)の北海道展。

百貨店の中でも人気の高い催事といえば「北海道展」。百貨店「大丸神戸店」(神戸市中央区)では、銘菓「白い恋人」で有名な「ISHIYA(石屋製菓)」による新ブランドが関西初登場を果たすほか、話題のグルメがずらりと並ぶ『冬の北海道展』が2025年12月10日(水)からスタートしました。
濃厚な由栗(ゆっくり)いもの餡(あん)とふわっと軽いマシュマロをホワイトチョコレートで包んだ「おさつマロ」(4個入1,792円・税込)

濃厚な由栗(ゆっくり)いもの餡(あん)とふわっと軽いマシュマロをホワイトチョコレートで包んだ「おさつマロ」(4個入1,792円・税込)

北海道物産展のカリスマ、「北のグルメハンター」として知られる「大丸・松坂屋」の名物バイヤー・本田大助さんが監修する、この『冬の北海道展』。今回注目を集めるのは、2025年10月に誕生したばかりの「ISHIYA」の新スイーツブランド「AGREETS(アグリーツ)」で、本田さんの声かけをきっかけに生まれたそうです。
「北海道農作物の魅力を伝えるお菓子を作りたい」という想いから誕生した、「ISHIYA」の新ブランド「AGREETS(アグリーツ)」

「北海道農作物の魅力を伝えるお菓子を作りたい」という想いから誕生した、「ISHIYA」の新ブランド「AGREETS(アグリーツ)」

その「アグリーツ」による第一弾スイーツは、北海道のさつまいも・由栗(ゆっくり)いもを使用した「おさつマロ」(4個入1,792円・以下全て税込)。マシュマロの上に濃厚な由栗いもの餡(あん)がのって、ホワイトチョコレートでコーティング。香ばしいキャンディングアーモンドも使用し、「かりっ、ふわっ、とろっ」という3つの食感が楽しめる逸品です。

◆関西初、大丸神戸店初登場のグルメのずらり。

カスタード、あずき、求肥をパフで挟んだ、各日200限定の洋風大福「Hug プルースト流生大福」(500円・税込)

カスタード、あずき、求肥をパフで挟んだ、各日200限定の洋風大福「Hug プルースト流生大福」(500円・税込)

また、関西の有名店「エス コヤマ」出身シェフが地元・札幌で立ち上げた「パティスリー プルースト」は、「Hug プルースト流生大福」(各日200個限定・500円)と「北海道クリームチーズといちごのパフェ」(825円)とともに関西初登場。さらに、『CHEF-1グランプリ』2021年チャンピオンの下國伸シェフ監修の「赤黒カレー」(1,760円)が道外に初めて進出します。
「白い恋人」のラングドシャとホワイトチョコレートをトッピングした「飲む白い恋人」(600円・税込)

「白い恋人」のラングドシャとホワイトチョコレートをトッピングした「飲む白い恋人」(600円・税込)

左上から時計回りに、「汐音」の「豪快蟹づくし弁当」(各日100個・4,320円・以下全て税込)、「海のや」の「道産特大ぼたん海老と大玉ほたて入り弁当」(各日20個・5,940円)、「鮨 龍儀」の「北海道産炙り帆立とボタン蛯と4種類のかにの食べ比べメガ盛り海鮮弁当」(各日30個・3,888円)、「うに専門店 世壱屋」の「ムラサキうに・バフンうに 食べ比べ弁当」(各日30個・4,320円)

左上から時計回りに、「汐音」の「豪快蟹づくし弁当」(各日100個・4,320円・以下全て税込)、「海のや」の「道産特大ぼたん海老と大玉ほたて入り弁当」(各日20個・5,940円)、「鮨 龍儀」の「北海道産炙り帆立とボタン蛯と4種類のかにの食べ比べメガ盛り海鮮弁当」(各日30個・3,888円)、「うに専門店 世壱屋」の「ムラサキうに・バフンうに 食べ比べ弁当」(各日30個・4,320円)

北海道でも「白い恋人パーク」でしか販売されない「飲む白い恋人」(600円)や、「道の駅あいおい」の鯛(たい)焼き風スイーツ「元祖クマヤキ」(300円)など、「大丸神戸店」初登場のスイーツも続々。もちろん、ウニやカニ、ホタテなど北海道産の海鮮や肉をぜいたくに使用した豪華弁当や、物価高にチャレンジした「1,080円お買い得弁当」も充実のラインナップです。

期間は、2025年12月10日(水)〜22日(月)の13日間(10時〜19時、最終日は18時閉場)。場所は「大丸神戸店」本館9階 イベントホール/エスカレーター特設会場にて。冬のごちそう、北海道グルメをたっぷり堪能するチャンスです。

文/夏目馨
miyoka
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