ココナッツミルクとターメリックやコリアンダー・カルダモンなどの複数のスパイスで煮込んだインドネシアの「ルンダン」
バター・にんにく・パセリを合わせた色鮮やかな温かいソースでいただく、オーストラリアの「サーロインステーキ ガーリックバターソース」
コチュジャンベースの甘辛だれを手羽元肉にたっぷり絡め、辛すぎず、甘すぎず、絶妙なバランスが食欲をそそる韓国の「ヤンニョムチキン」
牛肉を使う「ポトフ」に対して塩豚とキャベツを使う「ポテ」。ここではキャベツの代わりに一口サイズの芽キャベツでアレンジしたフランスの「ポテ ア・ラ・トリコ」
食べやすい一口サイズの帆立を塩麹に軽く漬け込んで焼いた日本料理の「帆立の塩麹焼き」