コラーゲンたっぷり、大阪・天満の人気店が発案のタンメン
2024.11.17
野菜たっぷり、コラーゲンたっぷりのオリジナルタンメン
そのラーメンとは、タンメン。
関西ではあまりなじみがないかなと思いますが、タンメンは野菜と豚肉を炒めて塩味のスープで煮込んだ関東発祥の麺料理なんだそうです。
入口においてある券売機でタンメン(930円)を選び、チケットを手にカウンターに座ります。
麺元素製麺所 券売機 2024年11月
大将曰く、関東ではキャベツを使うところが多いのだけれど、実際に自分が食べてみたらなんとなくしっくりこず、レタスにしたところピタッとはまったということで、レタスとニンジン、もやしに青菜が入っています。
麺元素製麺所 タンメン
2024年11月
半熟卵のこのツヤツヤっぷりも美しいです。
麺元素製麺所 タンメンの軟骨ソーキと半熟卵
2024年11月
麺は毎日このお店の2階で全粒粉を使って作っているそうです。自家製麺にこだわるのは、毎日新鮮な香り高い麺を提供したいからだそう。平たい麺はパスタのようでのど越しもよく確かに小麦のいい香りがします。
そしてスープは鶏の清湯(ちんたん)と魚貝系スープをミックスしたもの。これがしょっぱくなく、脂っこくもないので最後まで飲み干せちゃいます。「自分がええ歳になってきたから、濃いのがちょっと辛くなってきてね。それで味がおだやかになったのかも」と大将は笑いますが、この塩加減やあっさり具合は炒め野菜のエキスが加わることも加味し、かなり計算された上質なスープだと感じました。
麺元素製麺所 タンメン 全粒粉の自家製麺
2024年11月
美容や健康に気をつかう方々にもぜひ食べてみてほしいタンメンです。
麺元素製麺所 店内の様子 2024年11月
麺元素製麺所 外観 2024年11月
店舗情報
11:00~(L.O.14:30) 毎週月曜、第2第4火曜休み(Instagramをチェック)
大阪市北区浮田1-2-15
06-6690-8585
カンテレIDにログインまたは新規登録して
コメントに参加しよう