食べてみよか

コラーゲンたっぷり、大阪・天満の人気店が発案のタンメン

2024.11.17

コラーゲンたっぷり、大阪・天満の人気店が発案のタンメン

野菜たっぷり、コラーゲンたっぷりのオリジナルタンメン

大阪メトロ天神橋筋六丁目駅13番出口から歩いて2~3分くらい。2023年5月にオープンした「麺元素製麺所」(大阪市北区)。ここは、天満市場近くの人気ラーメン店「麺元素」の大将が「年を重ねたいま、自分が食べたいラーメン」を提供する昼間だけ営業するお店です。
そのラーメンとは、タンメン。
関西ではあまりなじみがないかなと思いますが、タンメンは野菜と豚肉を炒めて塩味のスープで煮込んだ関東発祥の麺料理なんだそうです。
入口においてある券売機でタンメン(930円)を選び、チケットを手にカウンターに座ります。

麺元素製麺所 券売機 2024年11月

たっぷり炒め野菜と半熟卵に豚の角煮がのっかっています。
大将曰く、関東ではキャベツを使うところが多いのだけれど、実際に自分が食べてみたらなんとなくしっくりこず、レタスにしたところピタッとはまったということで、レタスとニンジン、もやしに青菜が入っています。

麺元素製麺所 タンメン
2024年11月

角煮は豚軟骨をトロトロになるまで煮込んだ軟骨ソーキです。コラーゲンたっぷりですね。
半熟卵のこのツヤツヤっぷりも美しいです。

麺元素製麺所 タンメンの軟骨ソーキと半熟卵
2024年11月

さらに特筆すべき点は麺とスープ!
麺は毎日このお店の2階で全粒粉を使って作っているそうです。自家製麺にこだわるのは、毎日新鮮な香り高い麺を提供したいからだそう。平たい麺はパスタのようでのど越しもよく確かに小麦のいい香りがします。
そしてスープは鶏の清湯(ちんたん)と魚貝系スープをミックスしたもの。これがしょっぱくなく、脂っこくもないので最後まで飲み干せちゃいます。「自分がええ歳になってきたから、濃いのがちょっと辛くなってきてね。それで味がおだやかになったのかも」と大将は笑いますが、この塩加減やあっさり具合は炒め野菜のエキスが加わることも加味し、かなり計算された上質なスープだと感じました。

麺元素製麺所 タンメン 全粒粉の自家製麺 
2024年11月

野菜もたっぷりとれてコラーゲンもとれて、飲み干せるスープ。
美容や健康に気をつかう方々にもぜひ食べてみてほしいタンメンです。

麺元素製麺所 店内の様子 2024年11月

麺元素製麺所 外観 2024年11月

店舗情報

麺元素製麺所 https://www.instagram.com/mengenso_seimensyo/
11:00~(L.O.14:30) 毎週月曜、第2第4火曜休み(Instagramをチェック)
大阪市北区浮田1-2-15
06-6690-8585
 
   
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