食べてみよか

ミシュラン店出身の技、大阪・扇町の和食堂【天満ランチ】

2024.12.03

ミシュラン店出身の技、大阪・扇町の和食堂【天満ランチ】
カンテレ本社の目の前。JR天満駅からだと徒歩約3分、大阪メトロ扇町駅だと徒歩約1分。食堂「みづ木」(大阪市北区天神橋4丁目)は2023年10月オープンの新しいお店です。1周年を迎えた今年11月からランチを始めたということでお邪魔してみました。
中に入ると白木のカウンターが奥に伸びていて、すーっと清潔感のあるお店です。
ランチメニューは5種類(1,500円税込み)。すべてお味噌汁と副菜(2~3種類)がついてくると書いてあります。

食堂みづ木 ランチメニュー 
2024年12月

この日の「日替わり定食」はお刺身。同僚は「日替わり」を、私はサブタイトルの「すりおろしお野菜たっぷり」というのにひかれて「生姜焼き」に。はじめましてのお店なのでどんなのかな~と楽しみに待ちます。
まずは「日替わり」から。なんときれいなお刺身なんでしょう!それにこの副菜の多さ…!
たしかメニューには「2~3種類」と書いていましたが、サラダを入れて4種類です。もうお膳からはみ出しちゃってます。
きんぴら、しめじとパプリカの甘酢、玉子焼き、もやしと水菜のおひたし、それにサラダと香の物。
お味噌汁はナスなど具だくさんでダシもしっかりとってある。手間ひまかけてお料理されていることがよ~くわかります。
それにあしらいも美しく、「食堂」というよりも立派な小料理やさんですね。

食堂みづ木 日替わり定食(刺身) 
2024年12月

食堂みづ木 さしみがピカピカ あしらいもきれい
2024年12月

そして「生姜焼き」です。玉ねぎと豚肉をベースにすりおろし野菜が本当にたっぷりとかかっています。
これはリンゴとショウガ、玉ねぎ、ニンニクをすりおろしたものだそうです。リンゴとは技がきいていますね。
まだ若いおかみは西天満のミシュランを獲った日本料理出身とのことで、一見何気ないおうち料理に見えるメニューでも、素材の選び方や下ごしらえや盛り付けに工夫があって五感が満足する料理です。
白米も新米がピカピカモチモチに炊き上がっていて、十二分に季節を感じさせてもらいました。

食堂みづ木 生姜焼き定食
2024年12月

食堂みづ木 店内
2024年12月

食堂みづ木 2024年12月

店舗情報

食堂 みづ木 https://www.instagram.com/shokudomizuki/
11.00〜14.00 平日のみ/(夜) 17.30〜23.00
日・祝 不定休
大阪市北区天神橋4-7-11
090-2599-2815
 
   
miyoka
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