関西の地下街、B級グルメ特集【ちゃちゃ入れマンデー】
2025.01.22
【コスパ抜群!地下街のB級グルメ】
B級グルメ好きの間で有名なお店「どんぶりマルナカ」(センタープラザ西館 地下1階)。
お昼時には連日満席の人気店で特にホルモンを卵でとじた「ホルタマ丼(味噌汁付き)」(500円)が大人気。
新鮮な黒毛和牛の小腸を使用し、毎日しっかり下処理をした上で甘辛いしょうゆベースのタレでじっくり煮込み、たっぷりの卵を流し込み、ふわふわの食感に。プリプリのホルモンと脂が程よく溶け出したタレがマッチした最強のB級グルメ。
さらにご飯の量もS(1杯)、M(1.5杯)、L(2杯)と選べて全て500円なのも魅力のひとつ。
センタープラザ西館 地下1階
クラシック音楽が流れる落ち着いた空間でいただく香り高いコーヒーが自慢。水曜日は女性限定でケーキが半額になるサービスも人気を呼んでいる。
マロンクリームがたっぷりかかった「モンブラントースト」(650円)は、こんがり焼いた厚切り食パンにたっぷりのバターを染み込ませ、その上に惜しみなくマロンクリームを豪快にかけ、仕上げにナッツとミントを添えた、そのインパクトあるビジュアルにSNSで話題に。コーヒーの苦味と抜群に合うため、おやつでもランチとして楽しむ人も多いとのこと。
大阪駅前第3ビル 地下2階
ひとりでも気軽に入れるスパゲティ屋さんをコンセプトにしたスパゲティ専門店「ちゃっぷまん」(メトロこうべ 神戸タウンB1F)。
人気メニューの「オムナポ」(1,050円)は、2.2mmの太麺を使用し、一晩冷蔵庫で寝かせることで麺がモチモチ食感に。甘味と酸味のバランスを考え抜いたオリジナルケチャップソースで炒め、オムレツは牛乳を加えることでふわトロ感アップ。仕上げにかける、ほろ苦いハヤシソースとケチャップとオムレツが三位一体となって相性抜群。
麺の量が300g〜600gまで全て同一価格で提供。700g(摩耶山)+150円、900g(六甲山)+550円、1,500g(富士山)+1,150円とデカ盛りメニューもあり、「チョモランマ」(※全てのメニューに+1,650円 ※富士山を完食した方のみ注文可)は、なんと麺の量が2,000gのデカ盛りチャレンジメニュー。過去に成功者は2名いたとか。
神戸市中央区中町通 メトロこうべ 神戸タウンB1F
カンテレIDにログインまたは新規登録して
コメントに参加しよう