食べてみよか

余った餅のアイデアレシピ【かまいたちの机上の空論城】

2025.02.08

余った餅のアイデアレシピ【かまいたちの机上の空論城】

ミシュラン「セレクティッドレストラン」シェフによる餅のアイデアレシピ

バラエティ番組『かまいたちの机上の空論城』(カンテレ・毎週土曜午後5時)の大人気企画のレシピを公開!

「芸人の思いつきだけでまだこの世にないアレンジ料理を作り、プロの料理人に勝てるのか?」というこの企画。芸人・ツートライブは毎回2日間をかけて約10種類前後の試作を繰り返し、ユニークな発想で「激うま」料理のアイデアレシピを考案。本気でプロの料理人に立ち向かう、その姿は感動ものだと大評判です。

今回のテーマは「餅」。
ミシュランガイドがおすすめする「セレクティッドレストラン」に認定された大阪・北新地で浪速料理を提供する和食・割烹「割鮮 入たに」の入谷元基シェフが提案する餅料理と芸人・ツートライブがアイデアを出し尽くした末にたどり着いた餅料理で対決。そのレシピを紹介します。

プロが本気で挑むアイデアレシピとツートライブが奇想天外なアイデアで生み出すレシピはどちらもおいしそう!
対戦の模様は『かまいたちの机上の空論城』の見逃し配信(https://bit.ly/4cGPmru)で2/14までにご覧ください。
一般家庭でできる範囲というのがルールのこの企画。
おうちごはんメニューの参考にしてみてくださいね。
まずは、「割鮮 いり谷」入谷シェフのレシピを紹介。
カリカリ食感のカブラ蒸しをスタジオで実食したかまいたち・濱家さんは「うますぎる!」。山内さんは「赤坂に店だしませんか?」と誘うほど。

かぶら餅の五目春巻き(割鮮入たに・入谷シェフ)

次にお楽しみのツートライブ考案レシピは、焼いたスパムをみたらしのタレにつけて揚げた餅で挟むバーガータイプ。
スタジオで実食した瞬間にかまいたち・濱家さんが「めっちゃうまい!」続いて山内さんが「(若者に向けて)原宿で勝負できる」とコメントすると渋谷凪咲さんが「めっちゃはやると思う」と大絶賛。入谷シェフも「めちゃめちゃうまいですね!」と大評価。

バーガーサーサーどすえ。(ツートライブ)

どちらもぜひご家庭でお試ししてみてくださいね。
なお、みよかではこの対決のレビューも掲載中(https://miyoca.jp/look/1339)。こちらも見てみてね。

これまでのアレンジレシピはこちら
miyoka
0