天保元年(1830年)創業の珍味メーカー「大橋珍味堂」が手掛ける滋賀県のラーメン店「善吉商店」が2025年8月、京都・祇園に2号店をオープンしました。
JR長浜駅から徒歩約5分に本店を構え、近江牛をぜいたくに使った2種のメニューを販売する同店。土地ごとの和牛の魅力を発信したいと、京都店では京都産和牛を採用した2種とヴィーガン・グルテンフリー対応の1種が登場します。
海外旅行客の多い京都での出店とあって、本店にはないメニューを開発。辛味を強めた「京都和牛ラーメン赤」(1,680円)は、コチュジャン、豆板醤、唐辛子をふんだんに使って辛味と旨味を融合したスパイシーな一品で、「京都ヴィーガンラーメン」(1,980円)は、肉の代わりに“湯葉”を使用してパプリカなどの彩り野菜が添えられた華やかな一杯です。
さらに、カツオや昆布をベースに透き通ったスープで和牛本来の旨味を引き出した本店の定番・出汁系ラーメンの「京都和牛ラーメン白」(1,680円)もスタンバイ。このほか京都和牛をネタにしたお寿司もラインアップに加わり、ラーメンとのセットメニューでも楽しめます。