食べてみよか

大阪・天五中崎通の昼限定とんこつラーメン【天満ランチ】

2024.12.11

大阪・天五中崎通の昼限定とんこつラーメン【天満ランチ】
大阪メトロ中崎町や天神橋六丁目駅から歩いて5分くらい。天五中崎通商店街の半ばあたりの「創作酒房そうそう」(大阪市北区黒崎町)。天満の酒好きサラリーマンの胃袋を明け方まで支え続けている「創作酒房なかなか」の系列店です。2024年の秋からランチタイムにラーメンを提供し始めました。
メニューは塩と醤油の2タイプでバリエーションが3つずつ。優塩(やさしお)ラーメン(900円)に煮卵とチャーシューが2倍のった「特性優塩ラーメン」(1,200円)をオーダーします。

「創作酒房そうそう」(大阪市北区黒崎町)2024年12月

このお店の特徴はクリアとんこつ。大阪市東淀川区上新庄の有名博多とんこつラーメン店の監修のもと、ラーメンを作っているそうです。スープは国産豚骨でだしを取り、それを豚ミンチを使った掃湯(サオタン)製法でより澄んだ透明なスープに仕上げます。見た目は超あっさりしてそうですが、しっかりと豚脂ものっているので見た目以上に満足度のあるスープです。

クリアな豚骨スープ

麺は上新庄のお店で作られているものを取り寄せているそうで、小麦粉とうどん粉をミックスした中太麺。ラーメンにはない独特のこしがあり、口当たりは柔らかくツルツルっとのど越しはうどんに近い感じです。

うどん粉もミックスされた麺

薄切りにされた大判チャーシューはしっとりとなめらか、煮卵の黄身はほんのりと甘みを感じます。たっぷりの白髪ねぎが全体をピリッとまとめていて全体的にいいバランス。

「創作酒房そうそう」(大阪市北区)特製優塩ラーメン
2024年12月

居酒屋さんの昼営業メニューなので、テーブル席でゆっくりとラーメンと向き合えるのもいいですね。わんぱくな方はバラエティ豊かなどんぶりとセットにしたらかなり満腹になると思います。
このランチラーメンは月曜から土曜の昼12時から15時頃まで。

創作酒房そうそうの店内(大阪市北区黒崎町)
2024年12月

創作酒房そうそう(大阪市北区黒崎町)
2024年12月

店舗情報

創作酒房 そうそう https://www.facebook.com/profile.php?id=100054500123197
12:00 - 01:00 不定休
大阪市北区黒崎町8-3 1F
050-5456-9901
 
   
miyoka
0