大阪のほぼ最南端に位置する阪南市から「毛布の町」泉大津市へ、冬季限定でカキ小屋が出張出店。2026年1月10日(土)より、旧大津港・なぎさ公園内の「NGRILL」に「波有手のカキ小屋 × NGRILL」がオープンします。
阪南市でかつて波有手(ぼうで)村と呼ばれた地域で養殖されている牡蠣(かき)は、大阪湾の潮流が速い海域で育ち、栄養豊富なプランクトンを豊富に摂取するため、成長が早く身がふっくらしているのが特徴。
収穫後の丁寧な処理により臭みが少ないことから、地元の漁師さんが運営する「波有手のカキ小屋」では、ぷりっとした食感と濃厚な旨味を多くの人が楽しんでいます。
そんなカキ小屋が出張するのは、泉大津旧港に面したなぎさ公園に2023年グランドオープンしたBBQ施設「NGRILL」。バーベキューの機材が一式そろっているため手ぶらでOKで、テーブル席やソファ席に座って気軽にアウトドアを楽しめる施設です。
会場ではこの冬場の寒さに備えて、食事ブースはそれぞれビニールカーテンで覆われた防風仕様でストーブも完備。暖かい空間で、牡蠣を缶ごと直火で蒸し焼きにする豪快な浜料理・カンカン焼きが体験できます。
料金は、牡蠣1kg2,500円〜、カンカン焼セット500円、酒蒸しセット1,000円のほか、席料(BBQグリル利用料含む)が大人1,000円、子ども500円が必要。4日前までの完全予約制で、営業は11:00〜、13:30〜、16:00〜のそれぞれ2時間・3部制(金土日祝は18:30〜も加わる4部制)となります。
持ち込みも可能(持ち込み料:大人500円、子ども200円)なので、好きな食材と一緒にシーサイドのBBQを楽しんではいかがでしょうか。
「NGRILL」
住所:大阪府泉大津市なぎさ町8-1 なぎさ公園内
南海本線・泉大津駅より徒歩約20分
専用駐車場35台
文/霧島怜