食べてみよか

ロブション、世界初のスイーツ専門店(兵庫県芦屋市)

2024.09.22

ロブション、世界初のスイーツ専門店(兵庫県芦屋市)

10月には三木ゴルフ倶楽部で期間限定カフェオープン

JR芦屋駅の南改札を出て地上すぐのところ。
フランス料理でミシュランの星を獲り続けたジョエル・ロブションの子息ルイさんが世界で初めてオープンしたスイーツ専門店Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon (パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション)を訪れました。
重厚な扉の奥にはジュエリーショップさながらの空間が広がり、足を踏み入れた瞬間に店内には焼き菓子の甘くて香ばしい香りが漂います。

スタッフのドロタさんがおすすめするのは「サブレ・アルザス」。兵庫県淡路島の玉ねぎを使ったサブレは、アルザス地方の郷土料理、タルト・フランベ(玉ねぎの薄焼きピザ)から着想を得たもので新商品です。
ルイ・ロブションは地域の素材にこだわります。
10月に兵庫県三木市で開催されるACNチャンピオンシップゴルフトーナメントの会場では「Louis Robuchon avec(ルイロブション・アベック)」という移動カフェをオープンさせ、三木市とその周辺の特産品を使用した会場限定スイーツを販売します。
ドロタさんが試作の段階で特に驚いたのは兵庫県産の和栗を用いたパイ。「わたしはあまり栗が好きじゃない」というドロタさん。それでも、フランス産の栗よりも上品な風味が口の中に広がり、サクサクのパイと相まって幸福度がかなり高いそうです。「もう一個食べたい!とついつい手が伸びちゃう」そうです。その他にも三木市の酒粕やブドウを使ったスイーツが販売されますがどれも会場限定品で芦屋店では買えないとのこと。

ACNゴルフ会場限定スイーツ
パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション

一方で、お店の中で焼くカヌレやマドレーヌ、フィナンシェは、こだわりのパンプリーバターを使用。このバターはルイさんの父、ジョエルさんの出身地のAOCバター。ミルキーでヘーゼルナッツのような甘やかしい香りが口中に広がり、特別感があります。このバターを使用したロールケーキもリッチですね。
生菓子やショソン・オ・ポムは季節ごとにフルーツが変わるそうです。

パンプリーバターを使ったカヌレ、マドレーヌ、フィナンシェ
パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション 2024年9月

生菓子・ケーキ
パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション 2024年9月

ショソン・オ・ポム
パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション 2024年9月

店内にはロブションのロゴ入りエチケットのワインも販売されていて、焼き菓子と合わせて贈り物にするお客様も多いとか。
贈る方も頂く方もワクワクですね。

パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション 2024年9月

Louis Robuchon avec 三木(ルイロブション・アベック)の記事はこちら→https://miyoca.jp/eat/895

店舗情報

Pâtisserie La Gare by Louis Robuchon (パティスリー ラ・ガール バイ ルイ ロブション)
10:00〜20:00 不定休
兵庫県芦屋市船戸町1−6
0797-23-0233
https://lagare-louis-robuchon.com/
 
   
「Louis Robuchon avec 三木(ルイロブション・アベック)」
2024年10月3日(木)〜6(日)
ACNチャンピオンシップゴルフトーナメントギャラリープラザ
兵庫県三木市細川町垂穂字槙山894-827
https://www.ktv.jp/golf/event/ 
 
   
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