東野幸治が狙うはギャラクシー賞!?関西文化の境界線調査
2024.09.19
グルメ部門からは、これまでにも番組内でよく話題になる「天津飯」の味付けについてや、飲食店に「ウスターソース」が常備されているかどうかの境界線を調査。言葉部門では、「うっかり使うと笑われる!?関西以外ではうまく伝わらない言葉」と題し、関西では当たり前に使っているフレーズや言い回しを、東京の人たちにぶつけて通じるのかを徹底調査!
グルメ部門の天津飯の味付け。“しょうゆ”ベースが当たり前だと熱く語るメッセンジャー黒田氏に対し、ゲストの井森美幸さんや朝日奈央ちゃんはキョトン顔。それもそのはず、関東の天津飯は“甘酢・ケチャップ”をベースにしているので味付けがまったく違うんです。調査結果もかなり興味深いのですが、スタジオに用意された京都・マルシン飯店の天津飯を試食することになったゲストの面々の反応に注目。“甘酢・ケチャップ”ベースの味に慣れているなら口にあわない…?と思いきや、井森・朝日の関東勢は大絶賛。広島出身のアンガールズの2人にも高評価。その横でなぜか関西人の岡田師匠(ますだおかだ・岡田圭右)が、ネタの一つも言うことなく黙々と秒速で完食していて大ウケ。
京都・マルシン飯店「天津飯」
(2024年9月)
その中でも全国区になっていたワードが…。それが「知らんけど」。まさか東京の人たちが、あそこまで見事に関西人の「知らんけど」を使いこなせるとは、驚きを隠せません。しかも外国人男性にまで認知されていることに衝撃!“知らんけど”と描かれたTシャツを自慢する外国人男性を見て、ひがしのり(東野幸治)らも大ウケ&大盛り上がりとなったのです。
09/17(火)『ちゃちゃ入れマンデー』放送分より
文・櫻宮ヨウ
大阪在住、なにわのおかんライター&TVウォッチャー。大手子育て情報メディアなどで執筆を行う。ドラマ・マンガ・演劇・お笑いとエンタメなんでもござれの楽しいもの好き。
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