このほか、番組には京阪神の3つの名店が登場。「うどん棒 大阪本店」と同じ大阪からは、ラーメン激戦区・西中島にあって10年以上うどんで勝負している
「本格手打うどん ゆうすけ」(大阪市淀川区)。一番人気はボリューム満点の“とり天ぶっかけ”で、関西では珍しい平打ちの極太麺に中毒者が続出しています。
京都からは過去最大4時間待ち、7年連続でミシュランガイド“ビブグルマン”に選出された超人気店
「山元麺蔵」(京都市左京区)が。一番人気は“土ゴボウ天ざる”で、うどん業界に革命を起こした“強いコシ”דもちもち食感”のハイブリッド麺は行列と同様に長く、食べなきゃ損の逸品。
そして兵庫からは、田んぼの真ん中にありながら大行列となる“釜たまうどん”が一番人気の店。伝説の師匠から受け継いだ本場仕込みの讃岐うどんを求め、全国からお客さんが押し寄せる
「がいな製麺所」(兵庫県加西市)と、計4店舗の店主がスタジオに集結しました。
『
ウラマヨ!』では、そんな関西の行列のできるうどん店の人気の秘密と知られざる裏側を深掘りしています。