イタリアから来たパネットーネ職人が毎日焼く、大阪・阪急うめだでイタリアフェア

2025.10.27

イタリアから来たパネットーネ職人が毎日焼く、大阪・阪急うめだでイタリアフェア
魅力あふれるイタリアの食文化にフィーチャーした「イタリアフェア2025」が2025年11月5日(水)~10日(月)、「阪急うめだ本店」(大阪市北区)で開催されます。

【オススメ動画】よ~いドン!【出演:円広志ほか】

イタリア北部・ヴェローナの人気トラットリア「アル ポンピエーレ」や、同じく北部・ベルガモの郷土菓子をバールスタイルで楽しめる「ラ マリアンナ」から、現地の味が届く本イベント。
なかでもクリスマスの4週間前から店頭に並び、冬の訪れを告げる風物詩として愛される、イタリア伝統菓子「パネットーネ」は現地からのお取り寄せに加えて、本場職人による焼き立ての実演販売もあって、イタリアを感じられる貴重な機会です。

ミラノ発祥の「パネットーネ」は一見パンのような見た目で丸くて大きく、世界一製造が難しいとも言われる伝統的な発酵菓子。イタリアから来日する職人、フランチェスコ・ボリオリさんによる伝統的なパネットーネ(1kg・12,001円)など、6種類のパネットーネのうち2種類が焼きたてで、なかには気軽に試せる1カット販売もあるとのこと。
miyoka
0