食べてみよか

京都・東山で体に優しいXmasケーキ&アフタヌーンティー

2024.12.03

京都・東山で体に優しいXmasケーキ&アフタヌーンティー
2024年4月に開業した自然派ラグジュアリーホテル「シックスセンシズ 京都」(京都市東山区、総支配人 Nicolas Black ニコラス・ブラック)は、開業後初のクリスマスを迎え、館内の各施設でスイーツやアフタヌーンティーなどを販売します。
「Café Sekki」では、クリスマスケーキとスイーツを販売します。
クリスマスケーキはグルテンフリーで発酵レモンやショウガを使用するなど、シックスセンシズならではの総合的な「ホリスティック ウェルネス」に取り組んだ、体に優しく華やかな味わいを楽しめます。
定番のショートケーキには米粉を使用し、はちみつを加えてしっとりと焼きあげた生地に、あまおう苺に発酵レモンを合わせ、甘さの中にも爽やかな味わいを感じていただけます。また、ブッシュドノエルにはショウガのクリームブリュレを加え、濃厚で深みのある味わいのチョコレートと共に、心温まるフェスティブシーズンにぴったりです。

発酵レモンとあまおう苺のショートケーキ(6,500円 / 限定20個)

ジンジャーチョコレートブッシュドノエル(6,500円 / 限定20個)

また2種類のシュトーレンも販売。ラム酒に漬け込んだドライフルーツを練りこみ、クラシックなシュトーレンにコクと華やかな香りの和三盆をぜいたくにまぶしたタイプのほか、グルテンフリーで、黒豆をふんだんに入れた米粉とサトウキビ由来の素炊糖を使ったシュトーレンを用意。クグロフや米粉を使ったジンジャーブレッドクッキーもグルテンフリーで作り、すべてのコレクションに精製糖を使わず、体に優しいウェルネスなクリスマススイーツです。

左:和三盆のシュトーレン(3,500円 / 限定40個)
右:黒豆と米粉のシュトーレン(3,500円 / 限定40個)

▷クリスマス ケーキ セレクション(要事前予約)
お渡し日:2024年12月21日~25日 予約締切日:2024年12月15日
・発酵レモンとあまおう苺のショートケーキ(6,500円 / 限定20個)
・ジンジャーチョコレートブッシュドノエル(6,500円 / 限定20個)

▷クリスマス スイーツ セレクション
販売期間:12月7日~25日
・和三盆のシュトーレン(3,500円 / 限定40個)
・黒豆と米粉のシュトーレン(3,500円 / 限定40個)
・クグロフ(ホール:2,400円 ※ご予約のみ / スライス:400円)
・ジンジャーブレッドクッキー(大小セットで1,200円)

Café Sekki(B2F)10:00~18:00
TEL:075-531-0732(レストラン直通)
二十四節気に合わせ、2週間ごとにメニューが変わるアフタヌーンティーは「冬至」がテーマに。クリスマスや年末年始などイベントが重なる機会に、体に優しい食材を使ったスイーツとセイボリーで心身を労るアフタヌーンティーです。ダックワーズやタルトタタン、サントノレなど、フランスの伝統菓子ならではのリッチな味わいをグルテンフリーで作りあげました。発酵イチゴや甘酒クリームなどを使い、体のことを考えたウェルネスなアフタヌーンティーです。また、セイボリーには年末の年越しそばをイメージした鴨南蛮そば寿司や、冬至の歳時食であり、「ん」のつくものを食べる七福茶巾などをオンメニュー。日本の食文化に目を向け、ゲストのご健勝を願うアフタヌーンティーです。

暦アフタヌーンティーメニュー「冬至」

▷暦アフタヌーンティーメニュー「冬至」
発酵イチゴのダックワーズ / サントノレ / タルトタタン / 酒粕ピスタチオサンド /冬至の上生菓子 / お餅とローストビーツ / 聖護院蕪と鮪のミルフィーユ / 鴨南蛮そば寿司 / 七福茶巾 / 白みそスコーン / クランベリースコーン / 生姜とレモンのジャム / 甘酒クリーム

オールデイダイニング「Sekki(節気)」(B2F)
期間:2024年12月21日~2025年1月4日(1月5日より「小寒」のメニューに変更予定)
料金:お一人様7,200円(ティーフリーフローを含む)
Web予約: https://www.tablecheck.com/ja/shops/sixsenses-kyoto-restaurant-sekki/reserve?menu_lists[]=665fcbaeca3cad5d2de3aa6f
miyoka
0