テレビウォッチャーライター・櫻宮ヨウがお届けする『
ちゃちゃ入れマンデー』レビュー!
今回の『ちゃちゃ入れマンデー』は、関西人がこよなく愛す食材を徹底調査しちゃうあの企画!これまでに“ウスターソース”や“紅しょうが”単体で1時間深堀りしまくり反響(波紋?)を呼んだ「ナニワのソウルフード」シリーズ。第3弾となる今回のテーマは“ネギ”。関西人にとってネギがない生活なんて考えられな〜い。どんな特集になるのか、めっちゃ気になりません?
「ネギの魅力再発見SP」と題した今回の企画。関西人なMCトリオ(東野幸治・山本浩之・メッセンジャー黒田)に、ゲストの岡田師匠ことますだおかだの岡田圭右氏、兵庫県出身の豊崎由里絵さんは大盛りあがり。しかし北海道出身・都内在住歴も長い、平成ノブシコブシの吉村崇さんは終始キョトン顔。関西人と関西人以外の温度差がすごい!
関西で“ネギ”と言えば「青ネギ」。でも関東だと通じにくいのだそう。吉村さんいわく、関東では“九条ネギ”と呼ぶのが一般的なんだとか。料理に使うのも白ネギが一般的なため、青ネギはほとんど使うことがないというのには驚き。おもろいのが関東人にインタビューをすると「白ネギしか勝たん!」状態なのに、関西人は青ネギ命だけど、料理によっては白ネギもウエルカムと寛容的だったこと。関西人のネギ愛はネギの種類も超越する…。とか言いながら「白ネギはイヤ!」と断固拒否する声もありましたが(笑)。
まずは関西人のネギに対する熱い思いをインタビュー。さらには、「なんで関西人ってこんなにネギ好きなん?」とか、「関西と関東でのネギの好みがハッキリわかれること」について食文化に詳しい専門家の先生に話をお聞きしました。
そして関西を代表する斬新な発想のネギどっさりメニュー「個性派山盛りネギグルメ」を紹介。大阪市天王寺区「たぴおか食堂」の“すじねぎ焼き”に、外国人客が殺到する京都市中京区「ぎょうざの泰三」の“ネギ餃子”。ネギすらおしゃれなパンに仕上げちゃう四条烏丸「まっしゅ京都」の“九条葱とベーコンの焼いたん”。ネギ好き必見のネギもりもりグルメが目白押し。スタジオを沸かせたのは大阪市西区「カレー&スパイス創作料理 ラヴィリンス」の“ネギまみれの肉キーマカレー”。VTRを見るなり、ひがしのり(東野幸治)が前のめりになって「うまそう!」と大きな声を上げるほど。食欲をそそるビジュアルは思わず食べてみたいと唸らずにはいられないかも。
最後は、われらが“料理人漫才師”メッセンジャー黒田による、“家庭でできる青ネギを使った料理”を披露。これ、かなりいい!すぐにでも試したくなる黒田考案のネギを使った絶品料理に大・注・目です!秒速で作れる前菜風に、お弁当のおかずにも最適なちくわとネギのコラボメニューなどが登場。レギュラーコーナーになっちゃう?と期待したくなるほどはちゃめちゃで愉快な展開をお見逃しなく〜!
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06/03(火)『ちゃちゃ入れマンデー』放送分より
文・櫻宮ヨウ
大阪在住、なにわのおかんライター&TVウォッチャー。大手子育て情報メディアなどで執筆を行う。ドラマ・マンガ・演劇・お笑いとエンタメなんでもござれの楽しいもの好き。