ブラマヨ大絶賛!料理研究家・ゆーママさん新作レシピ
2024.02.10
今回の番組は、「レシピも!お金も!裏側も!料理研究家サミット」と題して、料理研究家歴20年以上のレジェンド・藤井恵さん、冷凍作り置きレシピが大人気のゆーママさん、SNS総フォロワー数280万人超えのまるみキッチンさんの3人が出演しました。
この5つにMCのブラックマヨネーズ・吉田さんは「3位は圧倒的に関西が多そうやなぁ。電話で『教えてくれまへんか?』って(笑)」と大笑いし、小杉さんが「5位も多くないですか?新作レシピを求められるっていうのは」と尋ねると、藤井さんは「そうですね。レギュラー番組を持っていた時は、過去と同じものにならないように10年前のレシピからさらってこられて…」と振り返っていました。
番組側はそんな気持ちなどつゆ知らず、既に今回も「新作レシピをつくってください」としっかりお願い済みでしたが、ゆーママさんは快く考えてくださいました。
【材料】
菜の花…1束、豚バラ薄切り…300g、卵…4個
しょうが・にんにく…各2分の1かけ、砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ2、顆粒鶏がらスープ…少々
豆板醬…小さじ1、水…300ml、片栗粉…大さじ1、塩…小さじ1、お好みでラー油・花山椒
【作り方】
①菜の花をゆでておく
<ゆーママ料理の裏技>菜の花は炒めずにゆでると見た目も鮮やかでえぐみも取れる
②豚バラ肉を5cmの長さに切る
③卵4個を割り、溶きほぐしてフライパンで炒める
④そのまま木ベラでゆっくりかき混ぜながら大きめの炒り卵をつくる
⑤炒り卵をお皿に盛りつける
⑥そのフライパンに豚バラ肉、にんにく・しょうがのみじん切り、豆板醤を合わせて炒める
<ゆーママ料理の裏技>豚バラは弱火で炒めると脂が出すぎるので強火で炒める
⑦水300ml、砂糖、しょうゆ、鶏がらスープでタレを作り、とろみづけの片栗粉もこの時点で混ぜる
<ゆーママ料理の裏技>タレを作る時に片栗粉も混ぜることでダマになりにくい
⑧タレを⑥のフライパンに注ぎ入れ、とろみがつくまで加熱する
⑨①でゆでておいた菜の花をフライパンに入れて軽くなじませる
⑩⑤でお皿に盛りつけた炒り卵の上にかけて出来上がり。お好みでラー油や花山椒をかければより本格的な味に
「今日初めてお会いできて、その日にお話するだけじゃなくて私の作ったものも食べていただけるなんて…ありがとうございます。カンテレさん、すごい最高だなって思います(笑)」と、<テレビ局が来て困ることトップ5>の時とは打って変わって、持ち上げに持ち上げていました。
続いて、ブラマヨの2人が試食すると「うま…」「この、お店で食べるみたいな高級感はなんなんでしょうね」とこちらも大絶賛。パネラーのギャロップ毛利さんは「これ、ゆーママさん…やってしまいましたね。この新作をつくれたってことは、またテレビからオファー来ますよ」と注意を促し、相方の林さんも「1回どえらいマズイ料理作らんと、ずっとオファー来ますよ」と、新作レシピ無限ループの打破を進言。
これには吉田さんも「確かに、大スベリせんとね(笑)」と頷きますが、小杉さんは「そんなんムリやねん(笑)。実力あるからムリ!」と、プロフェッショナルのゆーママさんにかわってビシッとツッコんでいたのでした。
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