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「THE SECOND」予選敗退も生きる道を見つけた?アレンジ焼きそば対決にツートライブ「これしかない」

2024.04.06

「THE SECOND」予選敗退も生きる道を見つけた?アレンジ焼きそば対決にツートライブ「これしかない」
バラエティ大好きライター・桐生奈奈子がお届けする『かまいたちの机上の空論城』レビュー!

今回の『かまいたちの机上の空論城』は、“プロの本気”VS”芸人の思いつき”料理対決。かまいたち・濱家さんが「いまこの企画が一番好きかも」とワクワクする今回は、“まだ世にない激ウマアレンジ マルちゃん焼きそばを生み出せる!・・・ハズ”がテーマ。大阪が誇る人気料理人たちとお笑い芸人のアレンジ料理バトルが繰り広げられます!

発売から49年、東洋水産のロングセラーを誇る「マルちゃん焼きそば」は、フライパン1つでだれでも簡単においしく作れることに加え、アレンジメニューの豊富さも魅力ですよね。
濱家さんは幼い頃からマルちゃん焼きそばのファンで8,000個は食べているのだとか。
今回アレンジ料理の考案をするプロの料理人は、老舗鉄板焼「Vin樹亭」の藤本幸三シェフと、難波千日前の人気ラーメン店「麺屋 丈六」のオーナー丈六達司さん。

北新地エリアのお店でカルボナーラ風焼きそばなどを提供する、アレンジ焼きそばのプロでもある藤本シェフ。「洋風にアレンジして楽しんでいただけるような焼きそばを作りたい。本職としてやっているので絶対に負けられないです!」と意気込みます。

人気ラーメン店のオーナー、丈六さんは前回のアレンジ棒ラーメン作り対決でまさかの1票しか得られず「(地元)なんばに帰られへん」と嘆いていました。今回は悔しさを胸に再チャレンジ!特に「芸人には負けられない」と鼻息を荒くします。

丈六さんの敵となっているのが、芸歴16年目のツートライブ。過去2回のアレンジ料理対決では、根っからのまじめな姿勢で激ウマ料理を発明。2回連続2位の結果に終わっているので、今回こそトップを狙います。
対決ルールは特殊な料理法・食材を使わず一般の家庭でもできる範囲で、唯一の縛りは付属の粉末ソースはすべて使用すること。料理人ならではのテクニックと芸人ならではの自由な発想に一同が思わず声を上げるシーンも!ワクワクです!

藤本シェフは、イタリアン定番のボロネーゼ風アレンジで勝負。一番驚いたのが、焼きそばをサッとゆでた工程。焼きそばを5秒ほどゆがき、氷水で締めてモチモチ感をアップさせる料理法は「さすがプロ!」と思わずにはいられません!1回目の試作に満足がいかず「一捻りほしい」とさらに改良します。スタジオでの試食で「酸味がプラスされて、くどくならないように工夫されている」と料理人目線でツートライブがコメントする藤本シェフのこだわりポイントとは?
ラーメン店・丈六オーナーは二郎風焼きそばを披露。以前対決したライバルシェフの技もちゃっかり採用しちゃいます。スタジオで完成品を披露すると「めっちゃ二郎風!」と感嘆の声を上げるかまいたち・山内さん。「二郎風なんて言っていいんですか?僕らがダウンタウンさん風(漫才)というのと同じじゃないですか?」と突っ込みも。でも、それだけ攻めた渾(こん)身のアレンジ。試食した濱家さんが「暴力的~!」渋谷凪咲ちゃんが「ヤンチャ💛」と声を上げるアレンジ焼きそばでリベンジなるのか?
芸人代表のツートライブは、「ソースの味が強いから寄り添うような、サイドカー的な」と周平魂の発想からつけ汁を探す作戦に。2日間で17品の試作品を編み出しつつも大苦戦。「焼きそばに魔物が住んでる」と、空気を変えて仕切り直し。冷やしぶっかけとろろ焼きそばに落ち着き、2日目には元シェフだった後輩芸人のらぶおじさんを呼んで試食&アドバイスをもらいます。
結果、冷やしぶっかけとろろ焼きそばのだしを変更したところ「これはすごい発明ちゃうか?」と大興奮するほどの完成品に。スタジオでの試食の際に山内さんから「うま新しい」と大絶賛の評価を得られました。これには料理人勢もこんな発想は出てこないと驚きを隠せない様子。うーんこれは、一度食べてみたいですね!
それぞれ違ったマルちゃん焼きそばのアレンジ料理を披露してくれましたが、番組で募集した一般審査員から一番おいしいと投票を得られるのは?ツートライブが優勝すれば“まだ世にない激ウマアレンジ マルちゃん焼きそばを生み出せる!・・・ハズ”は「マジ論」に認定。結果はぜひ配信でチェックしてみてください♪

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04/06(土)『かまいたち机上の空論城』放送分より
文・桐生奈奈子
神奈川県在住、バラエティ大好きライター。大手女性向けメディアCREA、FUDGE、ananなどで執筆を行う。「とにかくやってみる」がモットー。
miyoka
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