見てみよか

「うちよりおいしい」神戸の名店数珠繋ぎ

2024.09.21

「うちよりおいしい」神戸の名店数珠繋ぎ
バラエティ大好きライター・桐生奈奈子がお届けする『かまいたちの机上の空論城』レビュー!

今回の『かまいたちの机上の空論城』は、「『この店よりもおいしいと思うお店を教えて』と店主を数珠繋ぎしていけばすごい店に到達する!・・・ハズ」の第2弾!
前回はうどん・洋食・中華などの名店7軒を数珠繋ぎ形式で紹介し、最後に行きついたのがフレンチの達人がつくる創作かき氷。いろいろなジャンルの店がたくさん紹介され、グルメ番組?としてもなかなか見応えがあった放送回でしたよね。食べ歩き歴30年でブログアクセス数が1億7000越えのグルメブロガーⅯ三郎さんいわく「(食のプロが選ぶ店は)我々とは選ぶ視点がまったく違う」のだとか。今回はどんなお店が紹介されるのでしょう?

グルメブロガーⅯ三郎

では、前回最後に行きついた「氷匠ル・クレール」の店主、吉崎さんからお店を紹介してもらいましょう!1軒目は神戸・三宮にある「焼鳥バール トリットリアバンブー」。イタリアンの経験もあるという竹中シェフが全国から取り寄せた希少な地鶏を絶妙な焼き加減で調理してくださるのだとか!
調査をするのは、コンビ芸人・豪快キャプテン。さまざまな部位の焼き鳥が目の前に提供されると「べーやんどうぞ 好きなん食べ」(山下ギャンブルゴリラ)と大人の対応!山下ギャンブルゴリラが食べる前にべーやんが食レポしたことって今までなかったのでは・・・?なんだか感激!「(すねの焼き鳥は硬そうだけど)柔らかい。」(べーやん)という食レポうんぬんより、うれしそうで生き生きとしたべーやんにほっこり!

べーやん(豪快キャプテン)

次のお店として紹介されたのは神戸市中央区のRUSTICO(ルスティコ)。
具がなく、「デビルアルデンテ」されたというレモンパスタを前には「めっちゃさっぱり!」(べーやん)「最初はレモンの酸味がくるんですけれど、ずっとかんでたら小麦のおいしさも出てきて、どんどん味が変わっていく」(山下ギャンブルゴリラ)と大絶賛。
そんなパスタの名人が「うちよりおいしい」と紹介するのはこちらも神戸市中央区の手打ちそば処卓。毎日手打ちで黒と白の2種類のそばを提供しているんだそうです。
続いてそば職人が紹介するのはトルコ料理のMURATの「ピザ」ならぬ「ピデ」。その次が神戸市兵庫区のお好み焼きひかりで「お好み焼きの海苔巻き」。スタジオで見ている渋谷凪咲ちゃんが思わず「おいしそう!」と声をあげます。
ひかりから紹介されたのは神戸市中央区中山手通の広東料理えん。アコウの姿蒸しは新鮮な魚の風味をそのままに蒸したもので、広東料理では1番のごちそうなんだとか。山下ギャンブルゴリラは「お笑いがんばってこのお店にアコウを食べにきたい」と決意するほど。
神戸の絶品グルメ数珠繋ぎ。みなさんはどこに行ってみたいですか?
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09/21(土)『かまいたちの机上の空論城』放送分より
文・桐生奈奈子
神奈川県在住、バラエティ大好きライター。大手女性向けメディアCREA、FUDGE、ananなどで執筆を行う。「とにかくやってみる」がモットー。
miyoka
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