冬でも行列ができる関西グルメ①【ちゃちゃ入れマンデー】
2025.01.29
冬も夜も人だかりができる年中無休営業の「ラーメン家 あかぎ」(大阪市東淀川区瑞光)。
“食べログ ラーメン OSAKA 百名店”や“究極のラーメン AWARD 2023 関西 鶏白湯部門グランプリ”に輝くなど数々の賞を受賞し、大阪イチおいしいと評判。
一番人気の鶏白湯ラーメンには、「鶏白湯しお」(980円)「鶏白湯しょうゆ」(980円)の2種類。
鶏ガラ・貝柱・干しエビなどからだしをとり、うま味が溶け込んだスープを長くブレンダーにかけることで、きめ細やかな泡となりクリーミーな味わいになり、パスタに近い自家製ストレート麺がスープとよくなじむのだそう。さらに「しっとりやわらかい鶏むね肉」と、「レアでジューシーな豚の肩ロース」の2種類のチャーシューが楽しめるのも人気の秘密なんだそう。
大阪市東淀川区瑞光
こだわりの手作りメニューが人気で、定番の「ロースカツ定食」やジューシーでボリューミーな「チキンチーズ定食」など40種類以上の定食がラインナップされているお店なのだが…
冬限定の「カキフライ定食」(1,450円)目当てに連日行列ができるそう。
広島県産のカキをラード100%の油でカラッと揚げ、そのカキフライを1皿に10個前後乗せたボリューミーさが大人気。特製タルタルソースにつけて食べるのがおすすめで、カキ本来の甘みとタルタルソースの濃厚なうま味、玉ねぎの酸味が加わり、絶妙な味わいに。味変としてぽん酢につけてあっさりいただくこともおすすめです。
京都市北区
ピザ生地にイタリア産小麦粉・塩を使用し、一晩寝かせることで独自のモチモチ食感と風味を生み出しています。イタリア産トマトソースをベースにしたオリジナルソース、エビ・モッツァレラチーズなどをトッピングし、約1分30秒焼き上げるという絶妙な火入れをしたピザは、ふわっふわの生地にぷりっぷりなエビにソースのオイリーさがマッチし絶妙な食感に。
「気まぐれピザ」(1,700円)の他に遊び心が詰まった辛味のある「タコスピザ」(1,700円)、地元和歌山の野菜をふんだんに使用した「生ハムと彩り野菜のピザ」(1,700円)、季節によって変わるデザートピザ「りんごとバニラアイスのピザ」(1,450円)など様々な味が堪能できます。
和歌山県海草郡紀美野町
・冬でも行列ができる関西グルメ②【ちゃちゃ入れマンデー】
「おにぎりプレート」「みそラーメン」「豚汁」
・冬でも行列ができる関西グルメ③【ちゃちゃ入れマンデー】
「中華ランチ」「クロワッサン」「スパイスカレー」
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