食べてみよか

冬でも行列ができる関西グルメ①【ちゃちゃ入れマンデー】

2025.01.29

冬でも行列ができる関西グルメ①【ちゃちゃ入れマンデー】
2025年1月28日(火)放送の『ちゃちゃ入れマンデー』(毎週火曜よる7時・関西ローカル)で紹介された、寒い冬なのに並んででも食べたい絶品グルメの数々。その中から「鶏白湯ラーメン」「カキフライ定食」「ピザ」が人気のお店を紹介します。なお、この内容は2月4日(火)まで見逃し配信(https://bit.ly/40HLnH9)でもご覧いただけます。
◎大阪市・東淀川区
阪急京都線 上新庄駅から徒歩約5分
冬も夜も人だかりができる年中無休営業の「ラーメン家 あかぎ」(大阪市東淀川区瑞光)。
“食べログ ラーメン OSAKA 百名店”や“究極のラーメン AWARD 2023 関西 鶏白湯部門グランプリ”に輝くなど数々の賞を受賞し、大阪イチおいしいと評判。
一番人気の鶏白湯ラーメンには、「鶏白湯しお」(980円)「鶏白湯しょうゆ」(980円)の2種類。
鶏ガラ・貝柱・干しエビなどからだしをとり、うま味が溶け込んだスープを長くブレンダーにかけることで、きめ細やかな泡となりクリーミーな味わいになり、パスタに近い自家製ストレート麺がスープとよくなじむのだそう。さらに「しっとりやわらかい鶏むね肉」と、「レアでジューシーな豚の肩ロース」の2種類のチャーシューが楽しめるのも人気の秘密なんだそう。
ラーメン家 あかぎ
大阪市東淀川区瑞光
◎京都市・北区
とにかくボリュームがすごい!食べごたえ抜群と評判の「おおさかや」(京都市北区)。
こだわりの手作りメニューが人気で、定番の「ロースカツ定食」やジューシーでボリューミーな「チキンチーズ定食」など40種類以上の定食がラインナップされているお店なのだが…
冬限定の「カキフライ定食」(1,450円)目当てに連日行列ができるそう。
広島県産のカキをラード100%の油でカラッと揚げ、そのカキフライを1皿に10個前後乗せたボリューミーさが大人気。特製タルタルソースにつけて食べるのがおすすめで、カキ本来の甘みとタルタルソースの濃厚なうま味、玉ねぎの酸味が加わり、絶妙な味わいに。味変としてぽん酢につけてあっさりいただくこともおすすめです。
おおさかや
京都市北区
◎和歌山・海草郡
大自然の中で味わえるピザが自慢のピザ屋さん「SOMAUD(ソマウド)」(和歌山県海草郡紀美野町)。
ピザ生地にイタリア産小麦粉・塩を使用し、一晩寝かせることで独自のモチモチ食感と風味を生み出しています。イタリア産トマトソースをベースにしたオリジナルソース、エビ・モッツァレラチーズなどをトッピングし、約1分30秒焼き上げるという絶妙な火入れをしたピザは、ふわっふわの生地にぷりっぷりなエビにソースのオイリーさがマッチし絶妙な食感に。
「気まぐれピザ」(1,700円)の他に遊び心が詰まった辛味のある「タコスピザ」(1,700円)、地元和歌山の野菜をふんだんに使用した「生ハムと彩り野菜のピザ」(1,700円)、季節によって変わるデザートピザ「りんごとバニラアイスのピザ」(1,450円)など様々な味が堪能できます。
SOMAUD(ソマウド)
和歌山県海草郡紀美野町
◆関連記事
・冬でも行列ができる関西グルメ②【ちゃちゃ入れマンデー】
「おにぎりプレート」「みそラーメン」「豚汁」
・冬でも行列ができる関西グルメ③【ちゃちゃ入れマンデー】
「中華ランチ」「クロワッサン」「スパイスカレー」
miyoka
0