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冬でも行列ができる関西グルメ②【ちゃちゃ入れマンデー】

2025.01.29

冬でも行列ができる関西グルメ②【ちゃちゃ入れマンデー】
2025年1月28日(火)放送の『ちゃちゃ入れマンデー』(毎週火曜よる7時・関西ローカル)で紹介された、寒い冬なのに並んででも食べたい絶品グルメの数々。その中から「おにぎりプレート」「みそラーメン」「豚汁」が人気のお店を紹介します。なお、この内容は2月4日(火)まで見逃し配信(https://bit.ly/40HLnH9)でもご覧いただけます。
◎大阪市・中央区
Osaka Metro 御堂筋線 本町駅から徒歩約4分
2024年6月にオープンしたおにぎり専門店「米と蜜」(大阪市中央区瓦町)。
こだわりの具材が乗った食べやすいサイズのおにぎりが人気で、テイクアウトはもちろん、握りたてが食べられるイートインメニューも充実。
お米は丹波のコシヒカリを使用し、純度が高いお水で栽培されているからこそ甘みが強く香り高いそうです。塩は全国から厳選した5種類をブレンドし、研究を重ねて生み出したふっくらなおにぎりは絶品。
中でも一番人気が塩にぎり2個と日替わりの小鉢5品が付いた「おにぎりプレート(味噌汁付き)」(1,200円)。なんとおにぎりはおかわり自由とのこと。
米と蜜
大阪市中央区瓦町
◎神戸市・兵庫区
JR神戸線 兵庫駅から東に歩いて徒歩約8分
幅広い世代に人気の「みそラーメン さつき」(神戸市兵庫区門口町)。
先代の大将が急逝し閉店となったところ、15年通う常連だった現オーナーが、女将やオーナーの同級生と協力し、2024年11月に復活オープン。
みそラーメン一本とライスセットのみで、地元の常連や評判を聞きつけた神戸っ子でにぎわう。ランチ営業のみ(11〜15時)なのだが、多い日で1日約100人も来店するそう。
スープは豚骨ベースに数種類のみそをブレンド、麺はみそラーメンには珍しいとされる細麺を使用した、肉厚チャーシューも乗ったボリューム満点の「みそラーメン」(1,000円)。関西人好みの辛口みそスープと細麺は相性抜群なんだそうです。
みそラーメン さつき
神戸市兵庫区門口町
◎滋賀・高島市
寒い日にこそ食べたい、根強いファンに愛され続ける「白ひげ食堂」(滋賀県高島市鵜川)。
地元の人はもちろん、自転車やバイクのライダーからも人気。
「豚汁」(290円)は甘めの味付けで、7種類もの具材をふんだんに使い、創業当時の味を守り続けている。
豚汁を使った「豚汁ラーメン」(600円)もおすすめ。ありそうでない中華麺と豚汁の組み合わせでリピーターも多いのだそう。
さらに関東風の濃い味付けの「おでん」(1品100円前後)はくどくなく、毎日食べても飽きない味と愛されている。
白ひげ食堂
滋賀県高島市鵜川
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「鶏白湯ラーメン」「カキフライ定食」「ピザ」
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miyoka
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