食べてみよか

溝端淳平が絶賛 地元・和歌山県「橋本市」の絶品「たまご」グルメ【ちゃちゃ入れマンデー】

2025.08.20

溝端淳平が絶賛 地元・和歌山県「橋本市」の絶品「たまご」グルメ【ちゃちゃ入れマンデー】
2025年8月19日(火)の『ちゃちゃ入れマンデー』(カンテレ・毎週火曜よる7時)で放送された「みんな行ってや〜!和歌山の魅力を再発見SP」。
ゲストは、和歌山県橋本市出身の溝端淳平さん。
橋本市は、県内のたまごの50%以上を生産する、たまごの名産地だということで、番組では、橋本市自慢の絶品グルメ「卵庵 はしたま」と「洋食レストラン ココット」の2店舗が紹介されました。
◎卵庵 はしたま
橋本市養鶏農業協同組合直営の食堂「卵庵 はしたま」(和歌山県橋本市小峰台)。
お客さんの半数が注文するという名物メニュー「玉子かけごはん(550円)」は、なんと1人5個まで、生たまごが無料でかけ放題なんです。
テーブルの至る所に備え付けてある生たまごを自由にかけて、自分好みのたまごかけご飯が楽しめます。和歌山県特産の“湯浅しょうゆ”をベースに使った特製しょうゆと橋本市産の生たまごを混ぜ合わせることで、新鮮で濃厚な味わいに。
他にも「だし巻き(450円)」や「親子丼(750円)」など濃厚でぜいたくな絶品グルメがそろっています。
卵庵 はしたま
和歌山県橋本市小峰台
◎洋食レストラン ココット
橋本市では、橋本市産のたまごと地元食材を使ったオムレツを“はしもとオムレツ”と名付け、現在市内の11店舗で提供されています。
そんな“はしもとオムレツ”の代表的なお店「洋食レストラン ココット」(和歌山県橋本市隅田町山内)。ココットでは、約10種類のオムレツが楽しめます。
「とろ〜りチーズのタコライス風オムレツ(スープ・ドリンク付き 1,850円)」は、自家栽培のトマトがたっぷりのった、夏にぴったりのオムレツ。
一番人気「ポークカツのオムレツライス(スープ・ドリンク付き 1,800円)」は、厚みのあるポークカツに特製のデミグラスソースをかけて、カツ・ライス・たまごの3層に仕上げた食べごたえのある一品です。
洋食レストラン ココット
和歌山県橋本市隅田町山内
miyoka
0