見てみよか

連覇なるか?「二足のわらじ芸人」ツートライブのアイデアそうめん料理

2024.08.03

連覇なるか?「二足のわらじ芸人」ツートライブのアイデアそうめん料理
バラエティ大好きライター・桐生奈奈子がお届けする『かまいたちの机上の空論城』レビュー!

今回の『かまいたちの机上の空論城』は、「プロの本気VS芸人の思いつき料理対決!」。
芸人・ツートライブがアレンジ料理でプロの料理人に勝負を挑むという人気企画です。
待ってました~!ツートライブの2人は、ユニークな発想と真摯(しんし)な姿勢で、まだ世にない数々の激ウマアレンジを発明してきました。その結果、プロの料理人を相手に2連続で優勝を果たしたというのがこれまでのお話。お笑いであり料理人でもある才能あふれるツートライブ、今回はどんなアレンジ料理を作ってくれるのでしょうか?期待していますよ!
対戦相手は、この番組で一度優勝経験のあるシェフたち。イタリアン界からは、「アレンジ混ぜご飯おにぎり対決」で優勝した「il luogo di TAKEUCHI」の竹内シェフ、中華料理部門からは「アレンジ棒ラーメン対決」で優勝した「空芯 伽藍堂」の大澤シェフが勝負に挑みます。これは強敵ですな!
今回のアレンジ料理はそうめん。一般の家庭でできる料理方法と食材でアレンジ料理を考案するルールはこれまでと同じ。

イタリアン・竹内シェフは、自身の土俵ともいえるカッペリーニに似せてそうめんをアレンジしていく作戦。
ミキサーにかけて裏ごししたジュース状のトマトを凍らせる…というのは一般人ではなかなか思いつかないですよね。さらにトマトと同じ成分であるグルタミン酸が入っている梅こぶ茶を隠し味に入れたことでうま味をアップさせたのだとか。プロのアイディアと技がさく裂したアレンジそうめんは、見た目は本当にカッペリーニのようで、お店に出てきてもおかしくないレベル。スタジオからも「ヤバい、めっちゃくちゃうまい」(かまいたち・濱家)、「これアカン♡」(渋谷凪咲)と大絶賛!
次の挑戦者は、ミシュラン1つ星を獲得した大澤シェフ。あおさ海苔をつかった冷麺をそうめんでアレンジしていきます。仕上げにネギ油を作るときのネギを加え、香ばしい風味とサクサク食感をプラス。これもまた、お品書きに書かれていたら頼んでしまいたくなるような一品じゃないですか。「本気も本気」と、かまいたち・山内さんが言うのも納得です。
さて、お待ちかねのツートライブのアレンジ料理です。今回は「生煮焼揚(しょうにしょうよう)」作戦で料理を考案。一番おいしい調理法で勝負していくそうですよ!
よりよい味・食感を求め続けた結果、海苔の佃煮をつかったそうめんに注目していて、大澤シェフと同じ発想にたどり着いていたとは驚きです…!30品以上の試作を重ねて、お米の代わりにそうめんを巻いたのり巻きを発案。海苔の上にそうめん、海苔の佃煮、薄焼き卵を順番に敷き、スパム、きゅうりをくるりと巻いた太巻き風の一品が完成しました。スタジオでは「あの2品に対抗するなら、この戦い方しかないかも」(濱家)「自分の土俵見つけてるな」(山内)、「旨味(うまみ)爆弾やん」(渋谷凪咲)と、賞賛の嵐!
うん、ツートライブらしいアレンジ料理なのではないでしょうか!お願い勝って!
果たして激ウマなシン・そうめん料理の優勝者は誰?勝負の行方が気になる人は、ぜひチェックしてみてください♪

見逃し配信はこちら(TVer)
見逃し配信はこちら(カンテレドーガ)

08/03(土)『かまいたちの机上の空論城』放送分より
文・桐生奈奈子
神奈川県在住、バラエティ大好きライター。大手女性向けメディアCREA、FUDGE、ananなどで執筆を行う。「とにかくやってみる」がモットー。
miyoka
0