バラエティ大好きライター・桐生奈奈子がお届けする『かまいたちの机上の空論城』レビュー!
今回の『かまいたちの机上の空論城』は、「プロの本気VS芸人の思いつき料理対決!」芸人・ツートライブがアレンジ料理でプロの料理人に勝負を挑むという人気企画です。待ってました~!
今回アレンジするのは「明治 エッセル スーパーカップ超バニラ」。定番のバニラアイスアレンジに挑むプロの料理人を紹介していきましょう。
今回初参加、ホテルグランヴィア大阪の藤野みさとさんは、女性パティシエ世界大会の予選に優勝し、来年1月に日本代表として世界を舞台に戦う若きエース。「今まで食べたことのないようなデザートをスーパーカップで表現したい。世界大会を控えているので、こんなところで負けてられない!」と意気込みます。
フレンチの代表は、料理のオリンピックと言われるボキューズ・ドールで2022年の日本代表選考会にて準優勝を果たした、大阪の曽根崎新地に店を構えるNH(エナシュ)の土谷真敬シェフ。「番組を拝見させていただきまして、意外と難しいかも・・・。でも大阪で一番になるには、芸人には負けてられない!」と熱く語ります!
そして芸人代表は、おなじみのツートライブ。ユニークな発想と真摯(しんし)な姿勢で激うま料理を発明してきました。プロの料理人を相手に2連勝を成し遂げたものの、前回のアレンジそうめん対決で、チャンピオンの座から陥落。今回は再びチャレンジャーとして対決に挑みます。毎回、想像の上を行くツートライブのアレンジ料理にワクワクしています!
今回も一般の家庭でできる料理方法と食材でアレンジ料理を考案するルール。ではでは、その一部をご紹介しましょう。
フレンチ代表の土谷シェフは、桃とバニラアイスを使ったフランスの伝統菓子、ピーチメルバをアレンジ。大福のようにしたいとのことで、真ん中のラズベリーソースをシリコンカップに注ぎ、冷凍するところからスタート。この様子をスタジオで見ていたツートライブはすぐに「これ家庭にありますか?」とツッコミを入れます。スタジオに出てきた「求肥に包まれたピーチメルバ」を真ん中から割ると、ラズベリーソースがジュワ~。「(これまで生きてきた)27年食べたデザートの中で一番」(渋谷凪咲)と大絶賛されるほど…!
続いてパティシエ代表の藤野さんがアレンジ料理に挑戦!作るアレンジ料理は、ティラミス。驚いたのは、スーパーカップに砕いたコーヒー豆をのせ、一晩冷凍させてコーヒー豆の香りをバニラアイスへ移すというテクニック。これは一般の人では思いつかないですよね~。スタジオには、モクモクと煙の出た格式の高いデザートが登場。今回の対決、ハイレベルすぎません?試食したツートライブの周平魂は一言「これ食べてコーヒー好きになる人がいそう…」
さぁ、お待ちかねのツートライブです!「むずい」と試行錯誤の末、「エッセルスーパーアングラ」というグラタンを考案。白玉とあんこの上からスーパーカップを溶かしたグラタンソースをかけ、仕上げにチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げたアレンジです!甘いグラタンソースのトッピングにチーズをのせるという発想がツートライブらしいですね~。
スタジオでは「テーマパークを歩いているときの香りがする」(かまいたち・濱家)「ガムシャラにうまい」(かまいたち・山内)「チーズの塩味がアクセントになっている」(土谷シェフ)と、スタジオではなかなかの評価です。
ハイレベルなスーパーカップのアレンジを制したのは誰?そして
この3人のレシピはこちらをチェック!ご自宅でも作ってみてね。
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08/31(土)『かまいたちの机上の空論城』放送分より
文・桐生奈奈子
神奈川県在住、バラエティ大好きライター。大手女性向けメディアCREA、FUDGE、ananなどで執筆を行う。「とにかくやってみる」がモットー。
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