芸人VSプロの料理人、冷凍ギョーザ対決を制するのはどっち?
2024.10.05
今回の『かまいたちの机上の空論城』は、「プロの本気VS芸人の思いつき料理対決!」。
芸人の思いつきだけで未知のアレンジ料理を作り、プロの料理人に勝てるのか?を実験する人気企画です。この企画の立役者となっているのが芸歴17年のコンビ芸人・ツートライブ。
料理経験は素人ながらもユニークな発想と真摯(しんし)な姿勢でこれまで数々の激うまアレンジ料理を発明。「(この企画で)番組作ってもいいと思う」と言うかまいたちの濱家さん、まさに同感です!いつも簡単でおいしそうなアレンジ料理で私たちを楽しませてくれるツートライブのお二人!今回も期待してますよ~!
富永シェフは、秋をテーマにサンマや大根など餃子とあまり結びつかなそうな食材をスーパーで買い「味の素の冷凍ギョーザのおいしさを一層引き出す(料理を考案している)」とのこと!気になるサンマは、内臓の苦みをいかしたサンマのXO醬炒めに。それを焼いた冷凍ギョーザの上にのせ大根おろしをトッピングし、すだちをかけて食べる料理を完成させました。
スタジオで実食した濱家さんは「ヤバすぎるぐらいうまい」と声を漏らします。ツートライブの周平魂は、「中華のサンマになってる。旨味のある苦みの入った味噌と、ギョーザに合う(すだちの)酸っぱい感じ。その両方を同時に閉じ込めて、肉汁のところに入り込んでいくことによって新しい料理として存在している」とコメント。すると「全食べ物の解説をしてほしい」と、かまいたちの山内さん。うんうん、コメントも料理人っぽいです~!本当に芸人ですか?!
今回は、中華料理人を相手に中華で勝負するのはハードルが高いとのことで、和食×ギョーザの“和ギョク”、ギョーザ×イタリアンの“ギョザタリアン”のアレンジ料理で挑みます!ギョーザをプレスして焼く「ギョ好み焼き」や、ピザ用のチーズをのせてギョーザをプレスしたピザならぬ「ギョザ」など、手軽でおいしそうなレシピが次々と考案されていきます。
その中で回鍋肉と崩したギョーザをベースにしたソースがおいしいことを発見。それをもとに作られた「回鍋肉ギョーハン」「ギョザニア」などは、どれも作ってみたくなるほどの出来栄え。スタジオに出てきたのは「ギョロネーゼfeat.きしMEN」。「ビジュアルが成長してる」(渋谷凪咲)と言うように、糸唐辛子をトッピングした見た目はプロさながら!
さぁ、ギョーザアレンジ料理対決の勝敗はいかに?
見逃し配信はこちら(カンテレドーガ)
08/31(土)『かまいたちの机上の空論城』放送分より
文・桐生奈奈子
神奈川県在住、バラエティ大好きライター。大手女性向けメディアCREA、FUDGE、ananなどで執筆を行う。「とにかくやってみる」がモットー。
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