2025年2月25日(火)放送の『ちゃちゃ入れマンデー』(毎週火曜よる7時・関西ローカル)で紹介した、大阪・京都・兵庫ご当地チェーン店をピックアップ。なお、この内容は3月4日(火)まで見逃し配信(
https://bit.ly/40HLnH9)でもご覧いただけます。
藤井寺市で屋台から始まり、かすうどんを広めた元祖チェーン店「加寿屋(かすや)藤井寺本店」(藤井寺市沢田)。
「かすうどん(900円)」は、自慢の油かすがだしを埋め尽くし、食事だけでなくお酒を飲んだ後の締めとしても人気です。牛の小腸を油であげ乾燥させた自家製油かすに深いうま味を引き立てるサバ節をメインとしただし。油かすからほんのり甘い脂が溶け出して他のうどんでは味わえないおいしさになるのだそう。
和テイストの趣がある建物の中で、コーヒー・和菓子・庭園という3つのこだわりでお客さんをもてなす「珈琲庵 珈集(かしゅう)三木本店」(三木市福井)。
コーヒー「源氏(600円)」は、焙煎後1週間以内の新鮮な豆を使用した独自ブレンド、季節によって変わる和菓子は全て店内で手作りされています。コーヒーと和菓子を求めて訪れる幅広い層のお客さんがゆっくりとくつろげる空間です。
一番人気の「わらびもち五種盛り(930円)」は本わらび粉100%。店内で調理しており、ほうじ茶・抹茶・白きな粉・京きな粉・黒きな粉の5種類の味が楽しめます。
多くの京大生が激推し、京都大学の目の前にお店を構える「ハイライト食堂 百万遍(ひゃくまんべん)店」(京都市左京区田中門前町)。
看板メニューの「カラフルジャンボチキンカツ定食(1,110円)」は、衣はサクサク、中はとってもジューシー。食パンを大きめに砕いた特注のパン粉を使用し、ザクザク食感に。とろけるチーズ、ケチャップ&オニオンがベースのアメリカンソース、おろしポン酢の3種類のソースがカツにかかっているため、飽きずにペロリと食べられちゃいます。
ハイライト食堂 百万遍(ひゃくまんべん)店
京都市左京区田中門前町