【天満・ランチ】気分が上がる!立飲み屋の美ランチ「スタンド やおぱち」
2024.01.18
ず~っと行くと大阪メトロ中崎町の駅につながる商店街。かき氷やとかポテトやとか角打ちとかいろいろあって、この界隈のワンダーランドのひとつですね。
伝説のたこ焼き「うまい屋」を通り過ぎてしばらくしたら左手にクールな外装のお店が「スタンドやおぱち」。
夜は立ち飲みですが、ランチタイムは椅子が出てきてカウンターにも座れます。
ランチメニューは「ポークステーキ(900円)」「粗挽きハンバーグ(1,200円)」「熟成牛ハラミカットステーキ(1,500円)」とお決まりが3種類に日替わりが1つ。日替わりはInstagramをチェック!
で、選ぶのは「粗挽きハンバーグ」。
「うちのは柔らかくないですよ。肉々しいタイプやけどいいですか?」と聞かれて、ある種ポリシーを感じる。
まず目に飛び込んでくるのが、この色鮮やかなたっぷり野菜!気分アガるー!
バーニャカウダーソースといりこと明太子で作られたソースの2種類が添えられいて、これにディップして食べるんですね。
そしてサプライズ!グリーンリーフの中には水菜がくるんとロールされて入ってました!
どのランチメニューにもこの野菜畑はついてくるそうです。うれし涙。。。
まんまるのハンバーグにお箸を入れると、確かに肉々しい!
ふわっとはいきませんが、粗挽きだけあって、しっかりとお肉をいただいている感じ。
どういうポリシーなんか気になるし、店長に聞いてみたら「オーナーの好みなんです」とニッコリ。
なるほど~。単純明快で気持ちいい。ふわっとじゃない方のハンバーグ好きには朗報ですね。食べ応えがあっておいしいですよ。
このハンバーグやディップ野菜をアテに昼呑みも楽しそうね(したい)。
11:30-14:30/17:00-24:00 ※土・日・祝は通し営業、ただし日祝(連休の場合最終日)は22:00まで
火休み
大阪市北区浪花町4-17
080-9606-5016
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